Связь СБУ и церкви: Филарет сделал неожиданное признание

"У СБУ больше возможностей знать правду"

Связь СБУ и церкви: Филарет сделал неожиданное признание

В Украине существует связь Службы безопасности Украины с церковью, сообщил в программе "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Сейчас существует СБУ? Существует. Есть связи церкви с СБУ? Есть, но это совсем другие связи. Встречаются, помогают нам, показывают, где правда, а где - нет. Потому что они знают лучше всего. Т.е. со стороны СБУ нет никакого вмешательства в церковные дела.

К примеру, обвиняют такого-то священника в таких-то злых поступках. Правда это или нет? Нам тяжело разобраться в этом, а у СБУ больше возможностей знать правду. Поэтому они могут, если мы обращаемся, нам помочь узнать правду", – сказал он.

Читайте также: "Не пришло время": Филарет ответил на вопрос о том, как он относится к вакцинации"

Ранее экс-спикер президента Украины, колумнист Юлия Мендель рассказала о влиянии церкви на вакцинацию против COVID-19.

"Поддерживает ли вакцинацию Бог? Религиозные деятели оказались в числе самых влиятельных фигур в борьбе с пандемией коронавируса. Только в одних случаях религия помогала, в других — мешала государствам в борьбе с пандемией. Например, еще до изобретения вакцины иерархи православной церкви Грузии уже ее осудили, назвав вакцинацию "происками дьявола" и "порабощением людей". В США католические епископы советовали верующим отказаться от вакцины Jonhson&Johnson по этическим причинам: данный препарат создан с использованием клеток абортированных эмбрионов. Таким образом, вакцинация им может восприниматься как молчаливая поддержка абортов, что для США безумно противоречивый вопрос", — сказала она.

Источник Украина 24 Теги