Угрозу от России и Беларуси можно уменьшить - Яценюк о проекте "Стена"

Проект могли завершить уже в этом году

Угрозу от России и Беларуси можно уменьшить - Яценюк о проекте "Стена"

Украина могла бы существенно снизить уровень угрозы со стороны России и Беларуси, если бы она вовремя реализовала проект "Стена" на государственной границе.

Об этом заявил в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Понимая, что Украина как независимая страна должна отгородиться от государства-агрессора, в 2014 году я заявил, что мы начинаем строить. Тогда назвали проект "Стена", затем его переименовали в "Европейский вал". В 2015 году был готов уже проект и началась стадия строительства. Как только началась стадия строительства, началась невероятная кампания по дискредитации и лжи по поводу "Стены". Внутри страны это делали мои политические оппоненты... Далее включились россияне, они были главные, которые дискредитировали это ежедневно на всех российских каналах... Далее начали расписывать злоупотребления, забыв о том, что я как премьер-министр подписал поручение проверить это", - напомнил экс-премьер.

Читайте также: "Европу заставляют признать Лукашенко": эксперт о масштабной спецоперации

Яценюк отметил, что, несмотря на дискредитацию, "все равно этот проект начали делать".

"Тогда я обратился в проектный институт Министерства обороны и Службы безопасности Украины. И еще нам израильтяне и другие иностранцы помогали спроектировать. И вот что появилось - построили только половину. Конечно, в 2016 году я подал заявление об отставке и перестал быть премьер-министром. Если бы я остался премьером, это все было бы достроено. А тут сейчас все открыли глаза и говорят - нам надо это срочно достроить. Этот проект должен был быть достроен в конце текущего года. На него потратили 2,1 млрд грн, и еще нужно было потратить 2 млрд, потому что общий бюджет был 4 млрд", - отметил он.

По словам бывшего главы правительства, проект представляет собой "чрезвычайно сложную систему инженерного военного обеспечения первой линии обороны".

"Проект должен был быть завершен в этом году. Его не завершили. Половина украинско-российской государственной границы так и без заграждения, без этой интеллектуальной государственной границы. Я уже не говорю о Беларуси. Можно было выделить 2 млрд грн и достроить. Государственная пограничная служба есть, а границы нет. Если бы это было сделано, сегодня угроза со стороны Беларуси и России была бы ниже. Я не говорил и не говорю, что первая линия обороны решит все проблемы. Конечно нет, это только первая линия. Но по этому проекту сейчас начали строить Польша, Латвия, Литва, Эстония - весь Европейский Союз. И то, у них не на столь высоком уровне этот проект, как был сделан в Украине", - сказал Яценюк.

Читайте также: "Лукашенко сам бы не додумался": нардеп о причинах миграционного кризиса

Отметим, что миграционный кризис заставил ЕС посмотреть в сторону Украины. В 2014 году после начала российской агрессии по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка в Украине стартовал проект "Стена", или "интеллектуальная граница". Украина впервые за все годы независимости начала обустраивать линию разграничения с Россией. Обустройство включает в себя забор, противотранспортный ров, рокадную дорогу, спецзаграждение из спиральной проволоки, комплексы видеоконтроля и сигнализации. Теперь уже польский парламент срочно проголосовал за выделение средств на строительство подобной стены на границе с Беларусью.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что "Стена" на границе должна быть достроена, несмотря на "беснования России".

"Правильно было впервые в истории Украины начать строительство украинской границы с РФ. Сам факт построения границы разрушал российскую пропагандистскую идеологему, что Украина - это часть "русского мира". Нет, мы независимое государство со своей границей. И она должна быть достроена. Несмотря на беснования России, пригретых ей предателей и просто полезных идиотов", - заявлял Яценюк.

Источник Украина 24 Теги