"Будет большая беда": Шкиряк насчет угрозы работе СМИ в Украине

Экс-советник главы МВД сообщил, что власть в Украине хочет "подмять под себя СМИ"

"Будет большая беда": Шкиряк насчет угрозы работе СМИ в Украине

В Украине закон об олигархах призван бороться со средствами массовой информации (СМИ), а не с олигархами. Об этом заявил в программе "Дежурные по стране" на телеканале "Украина 24" экс-советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Он напомнил о ситуации с изданием "Kyiv Post", о закрытии которого сообщил его владелец Аднан Киван 8 ноября. Шкиряк назвал это событие позорным, а также подчеркнул, что власть намерена "подчинить себе" все СМИ в Украине.

"Ситуация позорная... Могло ли быть давление? У меня никаких сомнений нет, что на издание давили, как сейчас пытаются подмять под себя СМИ.  Так называемый закон об олигархах предполагает не борьбу с олигархами, как мы все понимаем, он к этому не имеет никакого отношения. Этот закон имеет целью подчинение всех СМИ, в том числе, к большому сожалению, и вашего канала. Я убежден, что и такая идея сегодня у руководства государства есть", — отметил бывший советник главы МВД.

Читайте также: Разумков рассказал, кто виноват в ошибках списка СНБО о "ворах в законе

Шкиряк убежден, что российский образец, касающийся работы журналистов, в Украине не приживется.

"Что будет следствием этого?  Будет большая беда, потому что уже были попытки бороться с независимыми СМИ, уже были попытки закрыть рот тем, кто не согласен. Но Украина - не Россия, и здесь эти вещи не пройдут", — подчеркнул Шкиряк.

Стоит напомнить, что ранее нардеп Ярослав Железняк сообщил, что во время встречи представителей партии "Голос" с американскими партнерами, со стороны США прозвучала критика в отношении закона об олигархах. Нардеп отметил, что закон об олигархах вызывает опасение в США из-за возможного его использования против медиа.

"Статья Дэвида Кларка вышла как раз на ресурсах "Атлантик Консул", однако даже без этой статьи то, что я могу сказать, что на нашей встрече практически постоянно звучало несколько тезисов. Первое. О влиянии на медиа. Ситуация с  "KyivPost" только усилила те опасения, что закон об олигархах может в дальнейшем использоваться для того, чтобы власть влияла на определенные медиаресурсы", — отметил политик.

Как известно, 5 ноября 2021 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Twitter о том, что он подписал закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов.

"Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками", — рассказал Зеленский.

Источник Украина 24 Теги