Нардеп назвала главное оружие Путина против Украины

Самая агрессивная война идет в энергетической сфере, отметила Людмила Буймистер

Нардеп назвала главное оружие Путина против Украины

Главное оружие, которое президент России Владимир Путин использует сегодня против Украины – энергетическое.

Такое мнение в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24"  высказала народный депутат Украины Людмила Буймистер. По ее словам, открытой военной агрессии РФ в ближайшее время ждать не стоит.

"Сегодня основное оружие, которое использует российская сторона против Украины - это оружие энергетическое. И пока это оружие не иссякнет тем или иным способом, широкомасштабного вторжения не будет. Но оно возможно, если будет дестабилизация внутренней ситуации в государстве. Если будут веерные отключения, если будут какие-то демонстрации на улицах и политический кризис, который мы наблюдаем в государстве, перерастет в социально-экономический кризис, тогда действительно у Путина появится основание снова говорить свою пластинку о защите русскоязычного населения и устраивать более агрессивные действия по отношению к нашему государству", – считает Буймистер.

Читайте также: Войска России у границ: названа главная угроза для Украины

Как подчеркнула депутат, сегодня "самая агрессивная война ведется все же в энергетической сфере".

"Во-первых, Беларусь блокирует поставки электроэнергии для того, чтобы шантажом взять Украину. Во-вторых, блокируются поставки угля не только из России, но и вообще с восточного направления сегодня российская сторона блокирует вагонами физически доставку угля, что провоцирует Украину, уже есть соответствующие заявления Трехсторонней контактной группы, что Украина якобы попросила, чтобы были поставки из ОРДЛО, с оккупированной территории, антрацита на украинские электростанции. И этот "идеальный шторм" в энергетике, который вот-вот перекинется на социальную сферу ростом цен, и ожидает российская сторона для того, чтобы начинать какие-либо агрессивные действия против Украины", - заявила она.

Ранее экс-советник Путина Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможна ли открытая военная агрессия России против Украины.

"Следует ли ожидать чего-то крупного, серьезного в ближайшее время? Первое, мы никогда не можем сказать на 100%, всегда есть вероятность. И учитывая то, что Путин не отказался от своих планов, мы не можем сказать, что эта вероятность равна нулю. Нет, к сожалению, это не так. С другой стороны, тот факт, что в социальных сетях появились видео с передвижением вооруженных сил, боевой техники к границам Украины или куда-то туда, если, допустим, это происходит...Тот факт, что появилась статья в Washington Post (31 октября газета опубликовала статью под заголовком "Передвижения российских войск вблизи границы с Украиной вызывают озабоченность в США и  Европе" - ред.), что это стало обсуждаться, является индикатором того. Но опять-таки, мы не можем на 100% это сказать. Скорее всего, это является шантажом и запугиванием, нежели реальными приготовлениями", — сказал Илларионов.

В свою очередь, экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что президент РФ Владимир Путин сейчас не заинтересован в обострении ситуации на украинском направлении.