Франция хочет выбиться в лидеры: эксперт о заявлении насчет Украины

Франция пытается взять на себя европейское лидерство в вопросе политики и безопасности, сообщил Александр Краев

Франция хочет выбиться в лидеры: эксперт о заявлении насчет Украины

Заявление Франции о том, что России грозят серьезные последствия в случае атаки на Украину, говорят о стремлении Парижа стать европейским лидером в вопросе безопасности. Об этом сообщил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политэксперт Александр Краев.

"Нельзя не учитывать то, что Франция пытается взять на себя европейское лидерство в вопросе политики и безопасности. Потому что, безусловно, экономическое лидерство сохранится за Германией. Кроме того, мы понимаем, что ситуация на украинской границе действительно очень сложная. На минувшей неделе было проведено совместное заседание глав оборонных ведомств и глав от сектора разведки, инициированное США, где европейцам четко объяснили, какую угрозу сейчас несет Россия. Также это связано с ситуацией в Беларуси, потому что эта ситуация действительно общеевропейская,  несмотря на то, что именно Польша, которая в последнее время с ЕС имела сложные отношения, именно она держит границу ЕС, и на это нельзя не реагировать. Здесь целый комплекс факторов, которые заставляют Францию и Германию вновь активизироваться", — отметил Краев.

Читайте также: Путин ищет повод начать войну — экс-депутат об обстрелах на Донбассе

По мнению эксперта, сегодня перед руководством Кремля возникло много вопросов, связанных также и с действиями США и Великобритании. Речь идет о привлечении бойцов спецназа в операциях по противостоянию российской агрессии.

 "Кремль на это может не реагировать. Но Кремлю стоит считаться с тем, что делают наши союзники - Великобритания и США. Как по мне, британцы показали хороший пример нового непосредственного привлечения союзников к противостоянию РФ. Я имею в виду подготовку группы спецназовцев для оперативных действий в случае российского вторжения. Фактически это тот формат, к которому РФ не была готова, и на который она должна реагировать", — сказал эксперт.

Франция пригрозила России серьезными последствиями, если Москва предпримет новые попытки подорвать территориальную целостность Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Франции, которое было опубликовано после встречи министров иностранных дел и обороны Франции и России.

Напомним, британский таблоид The Mirror со ссылкой на свои источники сообщил, что в Британии сформирован сводный отряд быстрого реагирования численностью около 600 военнослужащих, который может быть переброшен в Украину в случае угрозы вторжения России в эту страну. Среди них 400 десантников.

Издание сообщает, что подготовка военных к возможной отправке в Украину началась после того, как главы Минобороны и разведслужбы Ми-6 предупредили премьер-министра, что от президента Российской Федерации Владимира Путина в настоящее время исходит явная угроза безопасности Украины и Запада.

Источник Украина 24 Теги