Войска России у границ: названа главная угроза для Украины

Военный эксперт оценил перемещения российской армии

Войска России у границ: названа главная угроза для Украины

Главную военную угрозу для Украины со стороны России сегодня представляет 3-я мотострелковая дивизия, которая базируется вблизи населенных пунктов Богучар и Валуйки в нескольких десятках километров от границы с Луганской областью.

Об этом в эфире программы "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" рассказал военный эксперт Олег Стариков.

"Я всегда для того, чтобы делать выводы, беру информацию с официальных источников. Это Министерство обороны, Вооруженные силы и Главное управление разведки... Они говорят - да, действительно возле границ Украины с 2016 года сосредотачиваются подразделения 20-й армии, штаб дислокации Воронеж, и две боевых дивизии - 144-я и 3-я мотострелковые дивизии", - отметил он.

Читайте также: Путин произнес важные слова об Украине, которые никто не заметил - Илларионов

По словам эксперта, подразделения, которые входят в 144-ю мотострелковую дивизию, имеют место дислокации Смоленск, а конкретно - Ельня.

"От Украины это 250-300 км. Так вот, по всей военной науке и военному искусству эта дивизия входит в западный военный округ. Ее предназначение Запад, а не Украина. Украина - это вторая ее задача. А первая задача - Запад. А вот 3-я дивизия мотострелковая, которая находится Богучар-Валуйки, это для Украины очень опасно", - пояснил он.

Как отметил Стариков, 144-я дивизия в настоящее время несет Украине лишь потенциальную угрозу, "а потенциальная угроза - это для военных нормальное состояние дел".

Ранее экс-советник Путина Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможна ли открытая военная агрессия России против Украины.

"Следует ли ожидать чего-то крупного, серьезного в ближайшее время? Первое, мы никогда не можем сказать на 100%, всегда есть вероятность. И учитывая то, что Путин не отказался от своих планов, мы не можем сказать, что эта вероятность равна нулю. Нет, к сожалению, это не так. С другой стороны, тот факт, что в социальных сетях появились видео с передвижением вооруженных сил, боевой техники к границам Украины или куда-то туда, если, допустим, это происходит...Тот факт, что появилась статья в Washington Post (31 октября газета опубликовала статью под заголовком "Передвижения российских войск вблизи границы с Украиной вызывают озабоченность в США и  Европе" - ред.), что это стало обсуждаться, является индикатором того. Но опять-таки, мы не можем на 100% это сказать. Скорее всего, это является шантажом и запугиванием, нежели реальными приготовлениями", — сказал Илларионов.

В свою очередь, экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что президент РФ Владимир Путин сейчас не заинтересован в обострении ситуации на украинском направлении.

 
Источник Украина 24 Теги