Офис президента создает пул лояльных СМИ — подробности от эксперта

Галина Петренко рассказала, каким образом у Зеленского пытаются расположить к себе средства масс-медиа

Офис президента создает пул лояльных СМИ — подробности от эксперта

Команда президента Владимира Зеленского создает пул лояльных к себе СМИ — об этом заявила в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" директор ОО "Детектор Медиа" Галина Петренко.

"Я вижу определенные изменения. Владимир Зеленский и его команда, когда пришли к власти, медиа были к ним лояльны. Где-то недавно все в Украине заметили, что президента стали намного больше критиковать. Параллельно команда президента разворачивает процесс по созданию пул лояльных к себе телеканалов. Где-то они дают лицензии лояльным к ним политикам и бизнесменам, где-то пытаются за государственный счет развивать такие медиа, как телеканал "Дом", где-то пытаются захватить контроль над общественным вещателем, который тоже финансируется за государственный счет, но является независимым от государства" — сказала она.

Читайте также: Падение рейтинга Зеленского: политолог назвал четыре причины

Петренко привела примеры формирования пула СМИ, лояльных к президенту.

"В конце октября состоялся конкурс на выделение лицензий на региональное вещание, и рекордсменом на этом конкурсе оказался Игорь Палица, у которого региональная компания, базирующаяся на Волыни, получила 15 лицензий по всей Украине. Это довольно беспрецедентно, потому что были примеры других конкурсантов, региональных телекомпаний, которые хотели выйти за пределы своих материнских областей, но им лицензий не давали.

Также мы видим интересный кейс, что Виктор Пинчук отказался от лицензии национального канала М2. Эта лицензия никогда не работала, но ее переформатировали на информационного вещателя, и мне кажется, не в интересах Виктора Пинчука там появился какой-то юрист, который пытается найти такое место, где бы эта лицензия работала", — сказала она.

Ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что в Украине существует угроза свободе слова, так как власть пытается "переформатировать"  независимые СМИ в угоду себе.

"Благодаря независимым СМИ люди могут знать правду, что происходит в этой стране. Благодаря каналу "Украина" и "Украина 24" люди узнают все важнейшие события, дискуссии, обсуждения, разные точки зрения и так далее. Это то, что бесит власть. Они хотят, чтобы здесь был сплошной "одобрямс". Они хотят, чтобы читали темники, которые будут написаны Подоляком (Михаил Подоляк, внештатный советник главы Офис президента - ред.), в Офисе президента или его патроном, и они хотят, чтобы украинцы не знали правду об их коррупции, об их злоупотреблениях, об их неправильной политике, о том, что у нас на самом деле происходит на международной арене, с экономикой, с рабочими местами", — заявил политик.

Источник Украина 24 Теги