Очень плохой знак: Яковина рассказал, атакует ли Путин Украину

Журналист советует "готовиться к худшему и чистить пулемет"

Очень плохой знак: Яковина рассказал, атакует ли Путин Украину

Президент России Владимир Путин принял решение о допустимости открытого вторжения в Украину, и его генералы сейчас обсуждают, как это осуществить.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День Выходной" на телеканале "Украина 24" журналист-международник Иван Яковина.

"Падение курса рубля и индекса на Московской бирже было вызвано новостями издания Bloomberg о том, что США узнали о подготовке возможного вторжения России в Украину, и предупредили об этом своих европейских союзников. Поскольку Вашингтон внимательно следит за наращиванием войск вблизи украинской границы, США проинформировали своих коллег. Имеются ввиду данные с американских спутников, которые свидетельствуют о том, что Россия начала формирование как минимум трех танковых соединений. Одно создается у города Ельня в Смоленской области, второе неподалеку Воронежа, третье в Брянской и Курской областях на границе с Украиной", - заявил он.

Читайте также: Путин произнес важные слова об Украине, которые никто не заметил - Илларионов

Как отметил журналист, российские власти всякий раз опровергают сообщения о том, что они готовят вторжение в Украину, однако американцы именно в этот раз очень серьезно воспринимают эту информацию.

"На днях в Москву приезжал директор ЦРУ, который там объяснял, что США знают о военных приготовлениях Москвы, очень активно к ним готовятся и обещают помочь Украине в случае возникновения необходимости в отражении агрессии. Я так понимаю, что сейчас американцам удалось убедить своих европейских союзников в том, что дело серьезное, поскольку Меркель на этой неделе два раза подряд звонила Путину. Все думали, что второй ее звонок, как и первый, был связан с ситуацией на белорусско-польской границе, но Путин и Меркель обсуждали Украину. В частности, Путин жаловался Меркель, что Украина ведет себя суперагрессивно и даже применяет боевые беспилотники. Я не помню случая, чтобы Меркель звонила какому-то иностранному политику два раза подряд. Кроме того, обвал на Московской бирже говорит о том, что рынки тоже поверили в серьезность информации Bloomberg о том, что американцы предупредили европейцев о серьезной подготовке возможного нападения", - заявил Яковина.

Журналист отметил, что "паниковать пока ни в коем случае не надо".

"Речь пока не идет о том, что Россия прямо сейчас собирается организовать широкомасштабное наступление. Разговор там, скорее всего, о том, что, по американской информации, Путин принял решение, что нападение на Украину в принципе возможно. И его генералы сейчас обсуждают, как его осуществить, если будет принято такое политическое решение. Кремль эти данные пока никак не комментирует", - сказал он.

Яковина указал на несколько обстоятельств, которые свидетельствуют о серьезности намерений Кремля:

"Во-первых, все это происходит на фоне быстрой эскалации напряженности на белорусско-польской границе, там даже стреляли, а вот вчера погибли два российских десантника. Я боюсь, что этот белорусский сюжет может перейти в военную плоскость со стрельбой и нехорошими последствиями. Второе - очень плохой знак, что Россия сейчас собирает свои войска на украинской границе тайно, а не явно, то есть это не желание запугать, а что-то другое. Третье - Путин и Лукашенко подписали 28 документов об интеграции, главный из них – соглашение об общей военной доктрине, фактически о переходе белорусской армии под российское управление. Четвертое - надо вспомнить, Путин и Медведев написали по статье о том, что Украина представляет для России угрозу, поэтому они хотят ее уничтожить. И вот на этом идеологическом фоне появляется сообщение о том, что США предупреждают Европу о новых агрессивных намерениях Путина".

Читайте также: Любимым олигархом Путина занялось ФБР: названы последствия для России

Журналист не исключил, что вся эта история "может свидетельствовать еще об одном – что Путин больше всего сейчас хочет встретиться с Байденом".

"Весной американцы отреагировали на сбор войск у украинской границы приглашением Путина в Женеву. Возможно, Путин опять хочет поговорить с Байденом один на один. Хотя лучше готовиться к худшему и, что называется, чистить пулемет", - заключил он.

Ранее экс-советник Путина Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможна ли открытая военная агрессия России против Украины.

"Следует ли ожидать чего-то крупного, серьезного в ближайшее время? Первое, мы никогда не можем сказать на 100%, всегда есть вероятность. И учитывая то, что Путин не отказался от своих планов, мы не можем сказать, что эта вероятность равна нулю. Нет, к сожалению, это не так. С другой стороны, тот факт, что в социальных сетях появились видео с передвижением вооруженных сил, боевой техники к границам Украины или куда-то туда, если, допустим, это происходит.... Тот факт, что появилась статья в Washington Post (31 октября газета опубликовала статью под заголовком "Передвижения российских войск вблизи границы с Украиной вызывают озабоченность в США и  Европе" - ред.), что это стало обсуждаться, является индикатором того. Но опять-таки, мы не можем на 100% это сказать. Скорее всего, это является шантажом и запугиванием, нежели реальными приготовлениями", — сказал Илларионов.

В свою очередь, экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что президент РФ Владимир Путин сейчас не заинтересован в обострении ситуации на украинском направлении.

Источник Украина 24 Теги