"Украинцы заплатят": нардеп дал неутешительный прогноз по газу

"Себестоимость газа - гривня"

"Украинцы заплатят": нардеп дал неутешительный прогноз по газу

Все, что касается НАК "Нафтогаз", провала добычи и того, что он своевременно не закачал газ, оплатят именно украинцы. Об этом заявил, комментируя ситуацию с отопительным сезоном в Украине, в эфире программы "Народ против" на телеканале "Украина 24" народный депутат из фракции "Батькивщина" Алексей Кучеренко.

"Не верьте, пожалуйста, когда господин Зеленский говорит... что по 7,42 или 7,96 наш газ дает. Его себестоимость - гривня.

Когда мы всего месяц назад с депутатами приняли закон о списании 100 млрд грн за предыдущие годы вокруг "Нафтогаза", когда все это ложится сегодня на местные бюджеты... Мы с вами заплатим за все это.

Вчерашнее выступление президента, когда он готовит страну и говорит, что будут виноваты в любом случае или бизнесмены... или, безусловно, мы спишем все на что? На Беларусь и Россию. Готовьтесь к этому сценарию, но платить за все будем мы с вами, к большому сожалению", - сказал он.

Читайте также: Иск "Укрнафты" к "Нафтогазу": нардеп рассказал, при чем здесь Путин

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором обратился к олигархам, создавшим энергетический кризис. Он пригрозил, что у них скоро начнется "адский период", когда у государства закончится "ангельское терпение".

По словам Зеленского, каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием "искусственный дефицит". "Суть очень проста — разгоняются новости о недостатке угля, газа и спрос растет. Цена увеличивается, а платим мы с вами. Я уверен, что в этом году эту игру лучше не начинать, потому что кроме вашего искусственного дефицита, есть вполне реальный наш дефицит — дефицит терпения", — заявил Зеленский.

Он заверил, что до конца отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на коммунальные услуги в Украине не будут меняться.

30 сентября между "Нафтогазом," центральными и местными властями был подписан меморандум о неповышении тарифов. Согласно меморандуму, до конца отопительного сезона цена газа останется фиксированной для населения (7,4 грн за кубометр) и бюджетных учреждений (13,6 грн за кубометр).

Ранее политтехнолог Олег Постернак рассказал, кто является ответственным за чрезвычайную ситуацию в ряде областей, сложившуюся из-за высоких цен на газ и угрозу срыва отопительного сезона.

"Я вижу проблему прежде всего в менеджменте "Нафтогаза", который фактически иногда манипулирует информацией. Давайте обратимся к примеру Ивано-Франковска. Мэр отправляет лимиты "Нафтогазу", 50 млн кубометров, ему подтверждают 38 млн. А остальное - пока тишина. "Нафтогаз" ожидает, что мэры, городские администрации выйдут на рынок и начнут закупать газ у него, но не по 13 грн, или с НДС будет 16 грн, а немного больше", — отметил Постернак.

Источник Украина 24 Теги