Отопительный сезон: Кличко дал тревожный прогноз киевлянам

"Обязательно повлияет на кошельки киевлян"

Отопительный сезон: Кличко дал тревожный прогноз киевлянам

В эксклюзивном комментарии каналу "Украина 24" мэр Киева Виталий Кличко рассказал о сложной ситуации с отоплением и электроэнергией в Киеве.

По словам главы столицы, по состоянию на сегодняшний день сразу 12 киевских предприятий, производящих тепло и электроэнергию, имеют проблему с нехваткой угля и газа.

"Специалисты говорят, что морозы до -15° продержатся несколько недель... вероятность веерных отключений очень высокая", - сказал Кличко.

Читайте также: Ляшко об энергосистеме Украины: это пациент в реанимации

Мэр также пожаловался на слишком высокую цену на газ для украинцев и киевлян в частности. По мнению Виталия Кличко, у Украины есть собственный газ и поэтому страна может не привязываться к европейским ценам на голубое топливо. 

В то же время глава столицы успокоил жителей Киева, заявив, что поднятия тарифов на отопление не будет. 

"В Киеве не будет повышения тарифов. Но подорожают продукты, что обязательно повлияет на кошельки киевлян", - отметил он.

Напомним, что 30 сентября между "Нафтогазом," центральными и местными властями был подписан меморандум о неповышении тарифов. Согласно меморандуму, до конца отопительного сезона цена газа останется фиксированной для населения (7,4 грн за кубометр) и бюджетных учреждений (13,6 грн за кубометр).

Ранее политтехнолог Олег Постернак рассказал, кто является ответственным за чрезвычайную ситуацию в ряде областей, сложившуюся из-за высоких цен на газ и угрозу срыва отопительного сезона.

"Я вижу проблему прежде всего в менеджменте "Нафтогаза", который фактически иногда манипулирует информацией. Давайте обратимся к примеру Ивано-Франковска. Мэр отправляет лимиты "Нафтогазу", 50 млн кубометров, ему подтверждают 38 млн. А остальное - пока тишина. "Нафтогаз" ожидает, что мэры, городские администрации выйдут на рынок и начнут закупать газ у него, но не по 13 грн, или с НДС будет 16 грн, а немного больше", — отметил Постернак.

Источник Украина 24 Теги