"Можно отслеживать где угодно": эксперт о самолетах, связанных с Медведчуком

"То, что самолеты были перерегистрированы, никак не меняет их принадлежности к владельцу"

"Можно отслеживать где угодно": эксперт о самолетах, связанных с Медведчуком

Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против компаний, на которые зарегистрированы три самолета Виктора Медведчука и Тараса Козака. Эти самолеты можно отслеживать везде, сказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" авиационный эксперт Кирилл Новиков.

"Если мы можем свободно покупать, продавать, менять владельца, дарить, передавать в аренду, то также это касается и самолетов. То, что самолеты были перерегистрированы, возможно, задним числом, это никак не меняет их принадлежности к владельцу. Если действительно СНБО и СБУ имеют подтверждение конечного бенефициара, то понятно, что его будут преследовать постоянно.

У всех стран, имеющих с Украиной двусторонние соглашения, должны быть соответствующие сообщения для украинских правоохранительных органов о невозможности обслуживания этих самолетов и их прибытии в ту или иную страну. Так можно отслеживать их перемещения. Я думаю, что большинство стран мира имеют такие договоренности.

Сегодня открытость данных позволяет практически любой транспорт отслеживать. Очень сложно скрыть то, что действительно можно легко найти", - сказал он.

Читайте также: "Луценко рассказал, почему "пленкам Медведчука" не дали ход раньше"

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны ввел ограничительные санкции в отношении 8 физических лиц, причастных к открытию представительства Никарагуа в оккупированном Крыму, и против 3-х самолетов, летавших в обход введенных санкций.

"Было принято решение о применении персональных санкций против людей, открывших представительство Никарагуа в Крыму. Это 8 физических лиц – 4 гражданина Никарагуа, 4 гражданина Российской Федерации. Кроме этого, было принято решение о трех самолетах, которые продолжают курсировать в США, на компании, на которые они оформлены, было принято решение о наложении санкций", - сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Глава СБУ Иван Баканов отметил, что речь идет о самолетах компании JET4U S.R.L. СБУ рекомендовала применить санкции к новым владельцам самолетов, летавших к государству-агрессору.

Баканов рассказал, что в январе СНБО ввел санкции в отношении молдавского оператора чартерных рейсов, но сейчас зафиксированы попытки обойти эти ограничения.

"На момент принятия решения о санкциях 4 воздушные судна находились за пределами Украины, а один - самолет, который использовал Медведчук, - находился в аэропорту "Жуляны". Там он находится и сейчас. Впоследствии бенефициары судов начали менять владельцев и обслуживающие компании", - сказал он.

Глава СБУ добавил, что в ведомстве фиксируют попытки сменить собственников, обслуживающие компании и бортовые номера самолетов, чтобы обойти санкции.

По словам Данилова, самолет кума президента РФ и нардепа Виктора Медведчука с первого дня санкций находится в аэропорту "Жуляны". Самолет был переименован и ни разу не покидал аэропорт.

Источник Украина 24 Теги