Закон об олигархах раскритиковали в США: Железняк о встрече в Вашингтоне

Представители партии "Голос" совершили визит в США, подробности сообщил нардеп Железняк

Закон об олигархах раскритиковали в США: Железняк о встрече в Вашингтоне

Народные депутаты из партии "Голос" приехали в Вашингтон для встречи с американскими партнерами. В ходе встречи со стороны США прозвучала критика в отношении закона об олигархах. Об этом сообщил в ток-шоу "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" нардеп Ярослав Железняк. 

"Вчера (в США - ред.) была делегация из "Голоса". К сожалению, в очень ограниченном количестве, потому что нам власть в последний момент не согласовала командировку. Почему-то появилась такая практика, что оппозиционные депутаты не должны ездить и общаться с нашими международными партнерами. Однако мы в личном порядке провели встречу, (на которой со стороны Украины находились - ред.)  я, председатель нашей партии Кира Рудик и Максим Нефьодов, который представляет партию "Голос" Киевсовете, — сказал нардеп.

Читайте также: Разумков рассказал, кто виноват в ошибках списка СНБО о "ворах в законе

Ярослав Железняк сообщил, что со стороны международных партнеров "Атлантик Консул" на встрече присутствовали 17 человек.

"Атлантик Консул" представляет мнение многих экспертов, дипломатов и людей, некоторые из них сейчас занимаются Украиной. У нас была большая встреча. Если я не ошибаюсь, 17 человек было со стороны "Атлантик Консул", где также обсуждали и вопросы закона об олигархах, или как я его люблю называть - "пиар на олигархах", — сказал Железняк.

Нардеп отметил, что закон об олигархах вызывает опасение в США из-за возможного его использования против медиа.

"Статья Дэвида Кларка вышла как раз на ресурсах "Атлантик Консул", однако даже без этой статьи то, что я могу сказать, что на нашей встрече практически постоянно звучало несколько тезисов. Первое. О влиянии на медиа. Ситуация с  "KyivPost" только усилила те опасения, что закон об олигархах может в дальнейшем использоваться для того, чтобы власть влияла на определенные медиаресурсы", - отметил политик.

Железняк отметил, что американской стороне трудно было объяснять, почему Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) получил те полномочия, которые сегодня использует.

"Второй тезис - это дальнейшая узурпация или концентрация власти. Я и мои коллеги не смогли объяснить, как так случилось, что СНБО среди своих решений делает, во-первых, такое большое количество ошибок, а во-вторых - будет заменять и суды, и антикоррупционные органы, и все остальное.  Наши международные партнеры, давайте говорить откровенно, они потратили несколько десятков лет на то, чтобы у нас была нормальная какая-то инфраструктура. И объяснять им, каким образом СНБО получил определенные полномочиями  - это было невозможно", — сказал он.

По словам политика, на встрече он не услышал ничего в поддержку закона про олигархов со стороны американских партнеров.

"И третий тезис - это опасения относительно того, как будет дальше использоваться вообще этот закон. Не называя фамилий, я не нашел на встрече ни одного человека, который разделил бы эту радость или этот энтузиазм, который мы постоянно слышим от представителей власти относительно последних изменений", — сказал Железняк. 

Отметим, что 6 ноября 2021 года вышла статья для "Атлантик Консул" (Atlantic Council), которую написал аналитик, специальный советник по Европе в министерстве иностранных дел Великобритании (1997–2001) Дэвид Кларк. Статья называлась "Украинский антиолигархический закон может сделать президента Зеленского слишком могущественным".

Дэвид Кларк подверг критике закон об олигархах. "То, что должно было стать шагом вперед для плюрализма СМИ в Украине, таким образом, превратилось в ужесточение контроля в руках тех, кто и так пользуется слишком большой властью в средствах массовой информации",- пишет аналитик. 

Также напомним, что  8 ноября издатель еженедельного англоязычного издания Kyiv Post Аднан Киван заявил о закрытии медиа ресурса на некоторое время.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас  в Twitter заявил, что Украина рискует потерять это издание.

"Печально слышать о закрытии KyivPost. Это был первый англоязычный источник для большинства иностранцев - сегодня Украина рискует потерять это с последствиями", — пишет Маасикас.

Источник Украина 24 Теги