"Ситуация может стать патовой": политолог о вероятном отказе Саакашвили покинуть Грузию

Саакашвили сможет в Украине вернуться к политической деятельности, сообщил Игорь Рейтерович

"Ситуация может стать патовой": политолог о вероятном отказе Саакашвили покинуть Грузию

Украина может попасть в патовую ситуацию, если глава украинского Офиса простых решений Михаил Саакашвили сам откажется покидать Грузию, где он находится в тюрьме. Об этом сообщил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Игорь Рейтерович.

"Даже у наших дипломатов есть определенные опасения, что если такой вариант будет предложен, а Украина со своей стороны делает все что нужно, он (Михаил Саакашвили – ред.) может просто категорически выступить против этого. И тогда мы попадем также в патовую ситуацию. Там нужна его подпись, что он не противится, например, началу этой процедуры", — сообщил политолог.

Читайте также: "Неблагодарные люди": Гордон жестко высказался из-за Саакашвили

Рейтерович считает, что Саакашвили в Украине сможет заниматься своей политической деятельностью в обычном режиме. Но для этого он должен согласиться на выезд из Грузии.

"Мы понимаем, что он не будет здесь отбывать наказание, давайте говорить откровенно. Если он сюда приедет, если там есть какие-то дела, то они формально будут закрыты, решены, и он сможет заниматься той деятельностью, которой занимался. Тут самый главный вопрос - что для него либо Грузия, либо Украина. Возможно, он стоит перед этим выбором. Я думаю, что результаты тех выборов, которые были, то, что он сейчас видит, что происходит на улицах, как оно происходит, может его подтолкнет к какому-то варианту. Возможно, он поймет, что время не пришло... Это немножко авантюрно выглядело, когда он даже туда ехал. Я так понял из всех его комментариев и его ближайшего окружения, что он украинскую власть об этом не предупреждал. Это было неожиданностью и для нашей власти. То есть мы теперь вынуждены разгребать проблему, которая не является нашей проблемой. Но поскольку мы адекватное и цивилизованное государство, мы это делаем", — сказал политолог.

Эксперт отметил, что в Украине президент, глава МИД, народные депутаты направили свои силы на то, чтобы Саакашвили вернуть в Украину. Кроме того, политолог подчеркнул, что возвращение в Украину для Саакашвили является сейчас самым лучшим вариантом.

"Если перед ним такой выбор будет, то пусть лучше выбирает возвращение в Украину, и дальше занимается здесь политической деятельностью, связанной с Украиной, с Грузией. По крайней мере он будет жив, здоров, и Украина не будет волноваться, что там есть наш гражданин, занимающий пост, и мы не можем ничего сделать, чтобы его оттуда достать", — сообщил Рейтерович.

Ранее сообщалось, что правительство Грузии боится переводить бывшего президента страны Михаила Саакашвили из тюрьмы в обычную больницу из-за его сторонников, которые могут попытаться его освободить. Такое мнение выразил грузинский политолог Каха Гоголашвили.

"Его состояние очень тревожное, осложнения могут наступить любого плана. Поэтому его нужно перевести в многопрофильную больницу, где есть все возможности: исследовать любой орган с любой интенсивностью или провести интервенцию любого характера", — сказал Гоголашвили.

Ранее врач Саакашвили Нико Кипшидзе в эфире общенационального канала "Украина 24" сказал, что политик отказывается переезжать в больницу, которую ему предлагает правительство Грузии.

"Это тюремная больница №12, если я не ошибаюсь. Он туда не хочет ни в какую, потому что там не будут обеспечены его секьюрити. Это раз. Второе. Насколько я знаю, врачи уже посещали эту больницу. Они говорят, что эта больница не готова для таких больных, каким является Михаил. Там его лечить просто нельзя. Он согласен быть помещенным в любую больницу Грузии", — рассказал он.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на свою Родину, чтобы поддержать сторонников — оппозиционную партию "Единое национальное движение", но 1 октября его задержали грузинские правоохранительные органы. 

Против Саакашвили возбудили 4 уголовных дела: за злоупотребление полномочиями, будучи президентом, и растрату бюджетных средств. 

Михаила Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы. После ареста Саакашвили объявил голодовку.

 

Источник Украина 24 Теги