"Это охота на ведьм": Тимошенко о списке СНБО, куда занесли "воров в законе"

Юлия Тимошенко отметила, что СНБО должен формировать свои списки на основании решений судов

"Это охота на ведьм": Тимошенко о списке СНБО, куда занесли "воров в законе"

Приговоры СНБО – это "охота на ведьм" и суд инквизиции. Об этом сообщила в программе "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" лидер партии "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко. Политик прокомментировала ошибочное внесение 108 граждан в список СНБО, касающийся "воров в законе".

"Арсен Аваков (экс-глава МВД - ред.) очень правильно назвал свинством то, что СНБО выносит приговоры. Соберите доказательства, нормально проведите это решение через суд, выясните, подтвердите, не судите человека, если у вас есть суды и вы сказали, что вы уже правовую реформу завершили. Что такое выносить приговор и называть "ведьм" решением СНБО? Это "охота на ведьм". Сегодня они назвали 108 фамилий - они теперь признали, что они ошиблись, что это не воры в законе. А что теперь этим людям делать?" — отметила Тимошенко.

Читайте также: Разумков рассказал, кто виноват в ошибках списка СНБО о "ворах в законе

Политик добавила, что СНБО в данном случае ей напоминает суды времен средневековья.

"Когда СНБО подменяет следствие, суд, выяснение объективных обстоятельств, экспертизы - они просто превратились в суд инквизиции. То есть признали: "Это ведьмы, мы их провозгласили, и мы их казнили". Но потом выясняется, что 108 фамилий в списке воров в законе были ошибочны... Как такое может быть?" — сказала она.

Напомним, экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее в эфире на телеканале "Украина 24" отметил, что СНБО не может быть органом исполнительной власти.

"СНБО тем более не может быть судебным органом, который наказывает виновных. СНБО - это орган, в моем понимании, который вырабатывает стратегии, стратегии обсуждаются, принимаются и имплементируются указами президента. Вот так должно быть. Когда СНБО превратился - абсолютно на хайпе - в ситуацию штампования санкций - это было недопустимо. Это тоже одна из причин была. Я не хотел в этом участвовать…" — отметил экс-глава МВД.

В свою очередь журналист Дмитрий Гордон отметил, что отвечать за решения СНБО будет лично президент Украины Владимир Зеленский.

"Так не работает. Этого не может быть. Это псевдоСНБО, это псевдорешения, которые все равно будут оспорены в судах... Есть Конституция, законы. Так не может быть, что с голоса принимаются такие решения в отношении целого ряда людей. Так не может быть. Мне могут быть неприятны многие из тех людей, в отношении которых приняты санкции. Но если так будет, завтра санкции введут против вас, а потом против меня", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги