С олигархами так не борются – Тимошенко раскритиковала скандальный закон

Лидер "Батькивщины" озвучила рецепт деолигархизации в Украине

С олигархами так не борются – Тимошенко раскритиковала скандальный закон

Закон об олигархах, который подписал президент Владимир Зеленский, не имеет ничего общего с деолигархизацией, и призван лишь отвлечь внимание общества от реальных проблем.

Об этом заявила в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" лидер партии "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко.

Политик отметила, что бороться с олигархами в Украине нужно очень четкими методами:

"Первое – это демонополизация. Второе – поставить под контроль всех чиновников, представителей власти всех уровней, чтобы они не делали кулуарные схемы. Сейчас журналисты снимают представителей власти, "слуг народа", где они по ресторанам сидят, "клеят бизнес". Они там, условно говоря, "в тени", нормально приторговывают страной. Надо поставить под контроль их контакты. Надо обязательно закрыть оффшоры, а они не закрываются этим законом. Монопольное законодательство не усиливается этим законом".

Читайте также: У закона об олигархах есть три скрытых цели: нардеп раскрыл подробности

По ее словам, в этом законе есть "такие вещи, которые ничего общего с борьбой с олигархами не имеют".

"И теперь вопрос – а зачем его принимают? Тогда, когда в стране развал экономический, социальный, медицинский, развал в образовании, развал в производстве, в это время надо переключить внимание людей на какие-то шоу – действия, которые создают картинку, но на самом деле ничего в стране не поправляют. И такая "шоу-картинка" очередная – это фейковая борьба с олигархами", - подчеркнула Тимошенко.

Читайте также: "Украинцам покажут очередной фокус": Савченко о скандальном законе

Напомним, политтехнолог Олег Постернак рассказал, что резонансный закон об олигархах может быть обжалован в Конституционном суде, поскольку не был вовремя направлен президенту на подпись.

"Согласно регламенту от 2 до 5 дней закон должен быть отправлен президенту за подписью председателя Верховной Рады Украины. В дальнейшем это фактически создает основание для обжалования решения Верховной Рады Украины через Конституционный суд - абсолютно реальное, законное основание насчет этого законопроекта, пока не подписанного президентом", - отметил эксперт.

Ранее народный депутат Людмила Буймистер заявила, что закон об олигархах является не просто пиаром власти, его принятие может повлечь серьезные негативные последствия для экономики Украины.

"Это не пиар на олигархах, это немного глубже и немного страшнее вещь. Это закон о новых олигархах. Потому что согласно этому закону "плохих", тех, которых мы уже знаем, пресса о них писала, мы можем внести в реестры. С одной стороны - ну и что, что они будут в этих реестрах? Но здесь возникает другой инструмент. Тогда эти олигархи не могут принимать участия в большой приватизации. А это значит, что все средства, которые заработал крупный бизнес, если его внесут в этот реестр, они не смогут вкладывать в нашу страну. Они будут в оффшоры выводить или инвестировать в другие страны. Чем угодно заниматься, но не вкладывать деньги в Украину", - объяснила депутат.

Источник Украина 24 Теги