"Мы на своей земле": Резников объяснил ситуацию с "Байрактаром"

По его словам, это украинский беспилотный аппарат

"Мы на своей земле": Резников объяснил ситуацию с "Байрактаром"

Это россиянам запрещено использовать беспилотники над украинской землей, сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24" министр обороны Украины Олексей Резников.

"В тексте Минских соглашений четко записано: "Запрет, ограничение беспилотных аппаратов"... Но там есть одно важное слово, которое забывают даже наши немецкие друзья, - "иностранных". Т.е. это россиянам запрещено использовать беспилотники над украинской землей. А мы на своей земле. И это украинский беспилотный аппарат.

Есть специальная служба – Совместный центр коммуникаций и контроля. Они сообщили ОБСЕ, что происходит нарушение Минских соглашений со стороны противника и обстреливают наши земли. Более того, погиб наш боец. И запросили "режим тишины". Не отработал этот механизм. Поэтому пользуясь ст. 51 Устава ООН, Украина реализовала свое право на самозащиту", - рассказал он.

Читайте также: "Кремль берет Украину "на понт" - Гармаш о российском ответе на "Байрактары

"Стратегия Путина такова - он хочет посадить за один стол переговоров официальную Украину с подчиненными им оккупационными режимами, которые себя называют какими-то там "республиками". ...Террористы, наемники, которые сегодня работают в 1-м, 2-м армейских корпусах. Потому что так они трактуют Минские соглашения.

Но стратегия президента Зеленского – не садиться за стол ни с сепаратистами, ни с террористами. Разговаривать он будет только с президентом другой страны с помощью президентов и канцлеров дружественных стран", - заявил Резников.

Напомним, 26 октября на Донбассе во время боевых действий украинские военные впервые использовали беспилотник "Байрактар". После обстрела позиций ВСУ террористами в районе Гранитного, в результате чего погиб украинский военнослужащий, дрон применили при ответном ударе.

Ранее военный эксперт Игорь Левченко рассказал в эфире телеканала "Украина 24", имеет ли право Украина использовать "Байрактары" для обеспечения безопасности военнослужащих и гражданского населения на линии разграничения.

"Боевики владеют беспилотниками, которые им предоставила Россия, и в принципе активно их применяют... Россияне в последние месяцы постоянно активно ведут огонь как из крупных калибров, запрещенных Минскими договоренностями, так и из беспилотников - и не только для разведки, но и сброса разных самодельных взрывных устройств. Кстати, от них также украинские военные получают ранения, и есть, в частности, погибшие. Тут можно говорить о том, что у боевиков нет непосредственно беспилотных летательных аппаратов, которые предназначены для выполнения ударной функции - например, "Байрактаров", но таких беспилотников нет и в самой России", – сказал он.

Источник Украина 24 Теги