В США напряженность: однокурсник Путина о войсках РФ возле Украины

"Ситуация сейчас другая, чем была раньше"

В США напряженность: однокурсник Путина о войсках РФ возле Украины

В политических кругах Соединенных Штатов Америки царит напряженность из-за масштабных перемещений российской военной техники рядом с украинской границей. Там считают вполне вероятным полномасштабное вторжение России в Украину. Такое мнение выразил в программе "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24" советский разведчик, майор КГБ (1980–1990) Юрий Швец

Он объяснил, что сейчас ситуация выглядит более угрожающей еще и потому, что Россия накапливает военную мощь в непосредственной близости к украинской границе.

"Но сейчас ситуация совсем другая. Речь идет не только о концентрации войск под Ельней, это еще и Курск и Брянск - это по прямой где-то 153-155 км. Мои личные источники - профессионалы, американцы, которые не имеют никакого отношения к Украине, но которые занимаются проблемой обороны и безопасности, говорят, что ситуация очень тревожная", - рассказал Швец. 

Читайте также: "Формируют несколько подразделений": Арестович об эскалации России на украинской границе

Бывший разведчик также засомневался в том, что Россия своим перемещением войск пытается просто заставить нервничать официальный Киев и западных партнеров Украины.

"Я не думаю, что Москва способна так сразу взволновать три очень уважаемых издания. Не думаю, что россиянам так легко удастся взволновать Пентагон и НАТО. Ребята там крепкие и могут держать удар. Все они говорят, что ситуация сейчас другая, чем была раньше. Сейчас эта концентрация войск производится скрыто. И это важное отличие, о котором говорят в Вашингтоне", - сказал он. 

Отметим, что 1 ноября The Washington Post со ссылкой на неназванных собеседников среди американских и европейских чиновников сообщал, что войска РФ снова концентрируются на границе с Украиной. 

Перемещение российских войск на фоне напряженности между Москвой и НАТО вызвало беспокойство в США и ЕС. О большом скоплении российских бронетанковых частей, танков, самоходной артиллерии и живой силы возле города Ельня, что в Смоленской области России, стало известно благодаря спутниковым снимкам Maxar Technologies.

В свою очередь начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала уже заявил, что Россия, наоборот - отводит свои военные силы после учений "Запад-2021".

"Что касается ситуации вокруг нашего государства, что касается востока, где идут военные действия, относительно обострений - ситуация в настоящее время контролируемая. Противник не наращивает усилия. Все выполняют свои задачи согласно утвержденным ранее планам. По поводу сосредоточения сил у наших границ. В России проходили "Запад-2021", и перемещение техники после учений невозможно осуществить в течение 1-2 суток. Были сосредоточены войска для учений, идет возвращение войск в пункты постоянной дислокации. Они ушли вглубь своей территории", - рассказал Шаптала.

Источник Украина 24 Теги