"Это мы": Аваков смело высказался о роли Украины в европейском мире

"Мы должны предположить для себя разные сценарии"

"Это мы": Аваков смело высказался о роли Украины в европейском мире

Украина имеет тысячи километров протяженности границы с РФ и сейчас охраняет Европу от путинского режима. Об этом сказал в эфире программы "Народ против" на телеканале "Украина 24" экс-министр МВД Арсен Аваков.

"Это мы держим эту бешеную собаку путинского режима. Мы вынуждены это держать в себе. Соответственно, мы должны иметь стратегию. Сейчас она выглядит очень неопределенной. 

Мы должны предположить для себя разные сценарии. Когда НАТО, как институция, не будет эффективна, тогда же будет совсем другая ситуация. Возможно, совсем не евроатлантическая ситуация, а коллективная безопасность Европы. И Польша", - сказал он.

Читайте также: Два сценария войны: Аваков рассказал, что дальше делать с Донбассом

Аваков предположил, что в случае распада НАТО, Украина должна вести переговоры с Польшей, Чехией и другими странами, которые раньше были в составе Советского Союза. 

"Польша на генетическом уровне помнит отголоски советского режима. И Польша нам здесь союзник. Польша, Чехия и весь этот восточный блок стран. Они обречены будут на то, чтобы создавать собственную систему коллективной безопасности от чего угодно", - считает Аваков.

При этом экс-министр отметил, что Украине нельзя терять поддержку нынешних западных партнеров. Проблема в том, что они сейчас сами не понимают, куда идет Украина и чего хочет наша страна. 

"Мы должны очень ясно к этому стремиться и иметь сильную позицию. Президент Зеленский может быть гениальным человеком, но Путин есть Путин. Ни одно поколение умнейших людей вело эти балансовые игры. Не ставьте на карту все, для того чтобы бросить своих прежних друзей и вдруг попытаться решить вопрос", - отметил он. 

Напомним, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что страны альянса уже дважды подтверждали вступление Украины в НАТО - в 2008 году и в 2021

"Украина со своей стороны уже готова максимально приложить усилия, чтобы соответствовать всем стандартам НАТО. У нас есть годовые программы... Есть специальное решение СНБО относительно конкретных шагов выполнения критериев членства в НАТО", - сказала она.

Но эксперт-международник Руслан Осипенко в эфире телеканала "Украина 24" выразил опасения в том, что Россия попытается захватить Левобережную Украину, чтобы помешать нашей стране стать участником евроатлантического союза.

"Если мы будем на пороге подписания, как Янукович был на пороге подписания с Европейским Союзом, уже договор был подготовлен, все шло к подписанию, надо готовиться к тому, что будет горячая агрессия России против Украины, 100%", - уверен он.