Пик коронавируса в Украине: санврач рассказал, когда его ожидать

"Мы видим более агрессивное течение коронавирусной болезни"

Пик коронавируса в Украине: санврач рассказал, когда его ожидать

Новая вспышка коронавируса в Украине почти аналогично повторяет ситуацию 2020 года. Отличается только количество людей, охваченных болезнью, сказал в эфире программы "Ток-шоу Сегодня" на телеканале "Украина 24" главный санитарный врач Украины Игорь Кузин

"Мы видим более агрессивное течение коронавирусной болезни, в том числе значительную зависимость от кислородотерапии тех людей, которые сейчас находятся на кроватях в учреждениях здравоохранения. Это особенность, которая в целом была достаточно ожидаемая, учитывая появление нового штамма "Дельта", – сказал специалист.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса: экс-министр объяснил, когда украинцы увидят эффект

Кузин пока осторожничает в прогнозах по поводу дальнейшей эпидемиологической ситуации. По его словам, пик заболеваемости в Украине еще не пройден, но отмечает, что в тех регионах, которые попали в "красную зону" карантинных ограничений, спад заболеваемости COVID-19 наблюдается через 12-14 дней. 

"По нашим прогнозам и по тем моделям, которые мы используем, мы ожидаем пиковую нагрузку на систему здравоохранения в течение ближайших 2-3-х недель с постепенным спадом к середине декабря 2021 года. Ситуация будет улучшаться также в первом квартале 2022 года", - рассказал Кузин. 

Напомним, по состоянию на 4 ноября список "красных" зон в Украине выглядит так: Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Хмельницкая, Черниговская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская, Ровенская, Николаевская, Херсонская области и город Киев.

В этих регионах запрещается работа заведений общепита (только на вынос и доставка), ТРЦ и других развлекательных заведений, учебных заведений (кроме детсадов и начальной школы), непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров, заведений культуры, запрещены спортивные состязания и матчи командных игровых видов спорта без зрителей. 

Однако эти ограничения не распространяются на граждан Украины, которые имеют при себе отрицательный ПЦР-тест или справку о вакцинации двумя дозами антиковидной вакцины (COVID-сертификат).

 
Источник Украина 24 Теги