"В цивилизованном обществе такое невозможно": политолог о громком заявлении Арахамии

СНБО является важным инструментом в руках власти, когда не работают институции, сообщил Олег Саакян

"В цивилизованном обществе такое невозможно": политолог о громком заявлении Арахамии

Ситуация с ошибками в санкционном списке, который подготовил СНБО, является недопустимой в цивилизованном обществе. Об этом в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" сообщил политолог Олег Саакян.

"Вообще эта ситуация в любом цивилизованном обществе была бы невозможной. Потому что сначала вышли и сказали - по ошибке внесли данные. Впоследствии все подумали, что ошибочные фамилии, по ошибке людей внесли в этот список. Каждого пятого в список ошибочно внесли, чем дискредитировали СНБО, и фактически выставили его на посмешище перед всем обществом. Сказали - Аваков  (Арсен Аваков, экс-глава МВД – ред.) виноват. Конечно, Авакова уже отстранили, поэтому можно на него пытаться повесить "всех собак"", — сказал Саакян.

Читайте также: Разумков рассказал, кто виноват в ошибках списка СНБО о "ворах в законе"

Эксперт отметил, что Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа",  ранее в программе "Хард с Влащенко" заявлял о том, что за ошибки якобы предлагалась взятка в размере до 300 тысяч американских долларов, однако он не заявлял об этом в правоохранительные органы, и не предоставлял доказательств своим словам.

"Потом, оказалось, через сутки, что не людей случайно внесли, а ошибки в фамилиях допустили в транслитерации. Кто-то понес ответственность?... Сколько этапов проходила эта информация, что ее проверяли и допустили ошибки? После этого выходит Арахамия и говорит, что там предлагали по 100 -300 тыс. долларов. Есть уголовное производство? Господин председатель фракции обратился в правоохранительные органы?  Он представил доказательства, фамилии? Ну, это же общественно важная информация? Общественно важная. Кто-то предлагал взятки, возможно, их брали. Ошибки-то мы видим в списках. После этого что-то есть? Будет? Ничего не будет. Соответственно дискредитируют теперь уже и себя.  СНБО уже дискредитировали, теперь уже себя дискутируют", — сообщил политолог.

Саакян также отметил, что своим заявлением Давид Арахамия забрал у президента Украины инструмент, который является эффективным в том случае, когда институции не работают.

"Таким образом, господин Арахамия фактически забирает у президента Зеленского едва ли не единственную "дубинку", которая у него есть - СНБО.  После этого СНБО выглядит крайне несерьезно", - сказал Саакян, отметив, что лицам, которые должны были попасть в списки, дали существенную временную фору на то, чтобы они успели переписать свой бизнес на других лиц.

Кроме того, эксперт отметил, что вся эта ситуация нанесла удар по санкциям, которые вводит СНБО.

"Я думаю, что СНБО сейчас нужно будет определенные публичные переговоры демонстрировать, на этом фоне, чтобы вернуть серьезность и доверие в обществе. Потому что СНБО - это действительно точечный скальпель, который очень важен. И при правильном пользовании им, он является крайне важным, особенно, когда институты не работают эффективно, когда они нашпигованы агентурой, когда они нашпигованы различными группами интересов воздействий", — сказал Саакян.

Напомним, санкции против лиц, имеющих статус "вор в законе", были введены 14 мая 2021 года. Президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что эти санкции вводят против 557 "воров в законе", большая часть которых не проживает на территории Украины. 

Подобный санкционный пакет применили относительно 111 криминальных авторитетов, которые не являются гражданами Украины.

15 октября в пресс-службе СНБО сообщили, что допустили 108 ошибок при составлении списков "воров в законе". В ходе брифинга секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что сотрудников МВД, допустивших эти ошибки, наказали, а некоторые лишились работы. 

"Ошибки были исправлены. 8 сотрудников МВД, которые готовили эти решения, по информации министра, понесли за это наказание", — сказал он.

Позже председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" заявил, что "ошибки" в санкционных списках Совета национальной безопасности и обороны продавали по 100-300 тысяч долларов.

"Уже приходят разного рода люди, которые говорят, что им коррумпированные сотрудники правоохранительных органов предлагали от 100 до 300 тысяч долларов за мзду - допустить ошибку, чтобы они могли спокойно перемещаться за границу и не иметь проблем. Вот и вся история. Просто продавали этот список да и все. Случайных ошибок, там (в списке - ред.), мне кажется, не было вообще", — рассказал политик.

Источник Украина 24 Теги