"Холодный" душ для боевиков": нардеп о ситуации с "Байрактарами"

По его мнению, Украина совершенно справедливо применила турецкий беспилотник

"Холодный" душ для боевиков": нардеп о ситуации с "Байрактарами"

Не отвечать на обстрелы Украина не может, заявил в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" народный депутат из фракции "Слуга народа" Василий Мокан.

"Наше государство еще больше обеспокоено, чем наши коллеги – Франция и Германия, – поскольку страна-агрессор, страна-оккупант ведет даже не провокационный, а прицельный обстрел украинских позиций, и не отвечать на такие обстрелы мы не можем.

Здесь есть два важных момента. Во-первых, я поддерживаю такой шаг и такой приказ, потому что это действительно было "холодным" душем для незаконных вооруженных формирований на территории ОРДЛО. Он связан не столько с тем, что это было для них неожиданностью... но и с той точкой зрения, что на самом деле в незаконных вооруженных формированиях ОРДЛО нет оружия, которое могло бы противостоять турецким беспилотникам. У России есть средства противовоздушного оружия, которые могут этому противостоять, но они не имеют права их на территорию ОРДЛО официально поставлять", - рассказал он.

Читайте также: "Арестович иронично высказался о войне с Россией из-за "Байрактара"

"Украина вполне справедливо применила турецкий беспилотник. Это очень хороший вид даже не наступательного вооружения, а оборонного, разведывательного. "Байрактары" выполняют и разведывательную функцию, в частности, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в том числе применялись на северных границах, когда было накопление войск на границе с Беларусью", - сказал нардеп.

Напомним, 26 октября украинский журналист Юрий Бутусов сообщил, что на Донбассе во время военных действий украинские военные впервые использовали беспилотник "Байрактар". По его словам, после обстрела позиций ВСУ террористами в районе Гранитного, в результате чего погиб украинский военнослужащий, дрон применили при ответном ударе.

Также военный эксперт Игорь Левченко заявил, что Украина имеет право использовать "Байрактары" для обеспечения безопасности военнослужащих и гражданского населения на линии разграничения.

"Боевики владеют беспилотниками, которые им предоставила Россия, и в принципе активно их применяют... Россияне последние месяцы постоянно активно ведут огонь как из крупных калибров, запрещенных Минскими договоренностями, так и из беспилотников - и не только для разведки, но и сброса разных самодельных взрывных устройств. Кстати, от них также украинские военные получают ранения, и есть, в частности, погибшие. Тут можно говорить о том, что у боевиков нет непосредственно беспилотных летательных аппаратов, которые предназначены для выполнения ударной функции - например, "Байрактаров", – но таких беспилотников нет и в самой России», – сказал он.

Источник Украина 24 Теги