"Путин готовит ответ": Климкин о "Байрактаре"

"Наши молодцы, я всех поздравляю"

"Путин готовит ответ": Климкин о "Байрактаре"

Беспилотник "Байрактар", который Украина использовала против противника на Добассе, находится на вооружении украинских сил уже несколько недель, так что солдаты могли применить это оружие на Востоке гораздо раньше. Об этом сказал в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Наши молодцы, я всех поздравляю. Но почему только сейчас - "Байрактары" на вооружении уже несколько недель. Мы прекрасно видим, что уничтоженное вооружение находилось почти на линии столкновения. Может ли оно там быть? Нет. Кто не выполняет Минские договоренности – вопрос очень простой.

Будут ли они (Россия, ред) подкручивать ситуацию? На словах – конечно, что будут, им это выгодно. Что касается Путина – он будет много говорить, но перед встречей с ключевыми лидерами (саммит G-20, Климатический саммит), будет последовательно смотреть, будут ли они повышать ставки обстрелами. Большой операции сейчас не будет" - сказал Климкин.

Напомним, 26 октября украинский журналист Юрий Бутусов сообщил, что на Донбассе во время военных действий украинские военные впервые использовали беспилотник "Байрактар". По его словам, после обстрела позиций ВСУ террористами в районе Гранитного, в результате чего погиб украинский военнослужащий, дрон применили при ответном ударе.

Ранее военный эксперт Игорь Левченко рассказал, имеет ли право Украина использовать "Байрактары" для обеспечения безопасности военнослужащих и гражданского населения на линии разграничения.

"Боевики владеют беспилотниками, которые им предоставила Россия, и в принципе активно их применяют... Россияне последние месяцы постоянно активно ведут огонь как из крупных калибров, запрещенных Минскими договоренностями, так и из беспилотников - и не только для разведки, но и сброса разных самодельных взрывных устройств. Кстати, от них также украинские военные получают ранения, и есть, в частности, погибшие. Тут можно говорить о том, что у боевиков нет непосредственно беспилотных летательных аппаратов, которые предназначены для выполнения ударной функции - например, "Байрактаров", но таких беспилотников нет и в самой России», – сказал он.

Источник Украина 24 Теги