"Может быть диверсия": Радуцкий о причинах дефицита кислорода

По его словам, в Украине все кислородные заводы частные

"Может быть диверсия": Радуцкий о причинах дефицита кислорода

В Украине действительно есть дефицит кислорода, заявил в эфире "Ток-шоу №1" на телеканале "Украина 24" председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Первое - это то, что... И сегодня уже СБУ и силовые структуры начали заниматься этим вопросом, потому что есть подозрения, что это может быть также диверсия, потому что почему-то именно на прогнозируемый пик эпидемии два самых мощных кислородных завода стали на техническую профилактику. На просьбу правительства перенести техническую профилактику там ответили, что это невозможно. Заводы пока стоят, но уже 2 ноября выходят из профилактики... К сожалению, это частные заводы - в стране все кислородные заводы частные.

На сегодняшний день такого, чтобы остановился кислород, не было ни в одной области. В Одессе, например, в этой больнице уже разобрались. Там есть политическая составляющая, а кислород был. Я сегодня разговаривал с Одесской госадминистрацией и облсоветом. Там не все так просто – пусть правоохранительные органы и областная администрация разбираются. Концентраторы там были в больницах. Даже если кислорода в баллоне не было, там были концентраторы. Это очень непростой вопрос по Одессе", – заявил он.

Читайте также: Заболеваемость COVID-19 вырастет в ближайшее время — эксперт озвучил прогноз

Также Михаил Радуцкий отметил, что сейчас Украине нужно 344 тонны кислорода в сутки на всю страну.

"К тому же "Дельта", а сейчас мы уже имеем "Дельта+"... Они очень сильно повышают процент кислородозависимых пациентов - на 10-15% увеличилось их количество... Минздрав, к сожалению, не руководит кислородными заводами, но в ручном экстренном режиме сегодня решает вопрос по Чернигову, другим областям. На сегодняшний день первые 160 тонн кислорода мы получили из Польши...", - сказал он.

Напомним, в Одессе пациентов одной из больниц пришлось среди ночи эвакуировать в другое медучреждение. Причиной этому стала нехватка кислорода для больных.

Отмечается, что о том, что в больнице может наступить критическая ситуация с кислородом, медики сообщили в Министерство здравоохранения накануне. Перебои с кислородом произошли в областном центре социально значимых болезней на улице Михайловского. Это медучреждение сегодня выполняет функции больницы, где лечение проходят пациенты с COVID-19.

Ранее политолог Дмитрий Васильев заявил, что статистику по COVID-19, которая есть в Украине, нужно умножать минимум на три, чтобы понимать, сколько на самом деле людей болеют.

"У нас статистика есть, в частности, положительная. Потому что, когда мы посмотрим на Моршин, то это лучший кейс, демонстрирующий людям, что да, нужно вакцинироваться.

У нас даже было официальное заявление и от врачей, и от Министерства здравоохранения, что ту статистику, которая есть в Украине, нужно умножать минимум на три, чтобы понимать, сколько на самом деле людей болеют. Потому что перетекание болезни бывает разным. Очень многие занимаются самолечением - ну это обычный принцип украинцев, потому что мы все "знаем" о политике, экономике и медицине. И мы – лучшие врачи сами для себя. Очень много людей... иногда и не сдают тесты, потому что это стоит денег, потому что это нужно куда-то бежать. Потому что так отлажена система", - отметил он.

Источник Украина 24 Теги