Хайп неоправдан — Мендель высказалась о смене министров

Экс-спикер президента рассказала, как отставки министров влияют на управление страной

Хайп неоправдан — Мендель высказалась о смене министров

Как смена министров и других высокопоставленных чиновников может повлиять на государственную систему управления, рассказала в программе "Реальная политика" с Евгением Киселевым на телеканале "Украина 24" экс-спикер президента, колумнист программы Юлия Мендель.

"Слухи и бесконечные политические дебаты по поводу смены министров и высокопоставленных должностных лиц стали для Украины за последние 2,5 года уже привычным явлением. Вспомните, сколько говорили об уходе первого главы Офиса президента и какой хайп возник в связи с ожиданием этого увольнения. Особенно когда на волне ожидания в медиа слили шуточное заявление о его уходе. Жесткий прикол, который многие медиа "сливщикам" так и не простили.

Через какое-то время СМИ и соцсети буквально загудели анонимными источниками о смене правительства Алексея Гончарука. И действительно, в преддверии международного женского дня молодой премьер сложил полномочия, забрав с собой большинство приведенных с собой министров. А через три недели уходили уже новоназначенные министры — здравоохранения, финансов, энергетики. Долго пустовало и кресло министра образования. В целом кажется, что за 2,5 года некоторые из должностей побили рекорды по сменам лиц. Например, Виктор Ляшко — уже пятый руководитель Минздрава с 2019-го. А в кресле руководителя главного экономического ведомства побывали четыре политика", — сказала она. 

Читайте также: Одного из министров скоро могут отправить в отставку — "слуга народа" назвал срок

При этом, по мнению Мендель, хайп не совсем оправдан, ведь частая смена высокопоставленных лиц всегда была присуща украинской политике.

"Например, в период с 2014 по 2019 поменялись пять министров аграрной политики и четыре министра финансов. Также известно, что Ульяна Супрун была уже 22-й главой Минздрава с начала независимости. Да и в других ведомствах руководителей уже было по паре десятков. Острая политическая борьба и нагнетание обстановки из-за неудачных попыток различных групп влияния рассадить своих людей в кресла стали намного заметнее с 2019-го. Слухи и инсайды анонимных источников обсуждают так долго и пристально, как будто смена лиц влияет на жизни обычных украинцев.

И хотя такие смены не могут проходить тихо, в развитых государствах на имена высокопоставленных фигур обращают гораздо меньше внимания. Ведь если в стране работают институты и системы, то в большинстве случаев конкретные персонажи, стоящие за их работой, население не волнуют. Более того, иногда сам государственный строй предполагает частую смену руководителя. В Швейцарии, например, срок президентства длится один календарный год —  с 1 января по 31 декабря. При этом функцию президента по очереди выполняют члены правительства", — сказала она.

Читайте также: Правил не существует: Мендель о смысле нашумевшего сериала "Игра в кальмара"

Мендель привела пример России, где многие чиновники подолгу сидят в своих креслах. 

"С другой стороны, все мы знаем примеры, когда у руля страны подолгу задерживаются одни и те же люди. В соседней России, где свободой и не пахнет, а за комментарии против власти в соцсетях можно угодить за решетку, последние 20 лет бессменен не только правящий страной Путин, но и многие высшие должностные лица. Например, глава российского МИД Сергей Лавров, сидящий в своем кресле уже более 17 лет и успевший за это время, по информации российской оппозиции, обзавестись элитной недвижимостью, спонсором-олигархом и прочими атрибутами постсоветского коррупционера. Хорошо ли от такой кадровой стабильности обычным россиянам — вопрос риторический", — сказала она.

Напомним, нардеп от "Слуги народа" Федор Вениславский ранее сообщил, что к нынешнему министру обороны Андрею Тарану "очень много серьезных системных вопросов и претензий".

"Наш комитет уже долгое время обсуждает вопрос необходимости замены министра. Но еще раз скажу, что это полномочия президента, и если он внесет кандидатуру Верещук, я убежден, что и комитет, и фракция "Слуга народа" это поддержат, потому что есть коммуникация и понимание, что Верещук может быть достаточно эффективным политиком", — сказал он.

Ранее Ирина Верещук заявила, что готова возглавить Министерство обороны, если ей поступит такое предложение.

Источник Украина 24 Теги