Неожиданное заявление "слуги народа": нарушать регламент Рады можно?  

Даниил Гетманцев рассказал, почему нарушение регламента в Раде допустимо

Неожиданное заявление "слуги народа": нарушать регламент Рады можно?  

Принятие законодательных документов в Верховной Раде должно происходить с учетом регламента. Возможно ли законное отступление от регламентных норм в Раде, сообщил в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" народный депутат от политической силы "Слуга народа" Даниил Гетманцев.

Нардеп во время выступления рассказал о концепции понятия "регламент" в контексте работы парламента, и в каких случаях от этого регламента можно отступить.

"Что такое регламент? Регламент - это закон, который содержит свои процедуры работы Верховной Рады. И Верховная Рада неоднократно отклоняется от этой процедуры. Это может осуществляться по согласию всех фракций, а может осуществляться просто потому, что мы принимаем то или иное решение с нарушением сроков, например, на раздачи материалов, с нарушением сроков на ознакомление с таблицей во втором чтении, с нарушением тех или иных норм, которые не имеют принципиального значения для законотворчества…" — отметил нардеп.

Читайте также: "95 квартал" сегодня бы закрыли": Гордон о свободе слова в Украине

Даниил Гетманцев также отметил, что IX созыв Верховной Рады намного реже отступает от регламента, чем это было при "предшественниках".

"Регламент не означает, что мы должны идти в полном соответствии с каждой статьей этого закона. Поэтому абсолютно является обоснованной практикой не только этого созыва, хотя давайте будем честными - этот созыв соблюдает регламент гораздо больше, чем это делали предыдущие созывы. Так вот, правилом является для Верховной Рады как таковой, как высшего законодательного органа государства - в том или ином виде отклоняться от непринципиальных норм регламента", — сказал Гетманцев.

Напомним, что вопрос о нарушении в Раде регламента в последнее время чаще всего "всплывает" в связи с голосованием за законопроект об олигархах.

Ранее правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Валерия Лутковская заявила, что кто на самом деле подпишет закон об олигархах - это пока наиболее спорный вопрос, и именно это будет влиять на дальнейшую судьбу документа.

"По состоянию на сегодня огромный вопрос в том, кто должен подписать этот законопроект и отправить на подпись президенту, в какой редакции это должно быть, будет доработка в 3-м чтении или не будет и т.п. От всего этого зависит, в частности, и позиция ЕСПЧ. Кроме этого, Европейский суд будет определять, с какой целью осуществлялось такое вмешательство. И даже если цель будет признана законной, одновременно будет определяться еще и вопрос о том, является ли это необходимым для демократического общества. А это уже огромный вопрос, который сегодня перед нами стоит", - заявила она.

 

Источник Украина 24 Теги