"Вакцинация не остановит ситуацию с эпидемией": врач о коронавирусе в Украине

По ее словам, власть ничего не делает и нет финансирования

"Вакцинация не остановит ситуацию с эпидемией": врач о коронавирусе в Украине

Вакцинация, к сожалению, не остановит ту ситуацию, которая сложилась, заявила в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" руководительница Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова.

"Вакцинация в Николаевской области проходит нормально. Мы занимаем одну из ведущих позиций, но сегодня я считаю, что это, к сожалению, не остановит ту ситуацию, которая сложилась. На сегодня, где бы мы ни делали эти пункты вакцинации... На вокзалах, простите, это профанация. Уже поздно говорить, что это повлияет на то состояние, которое сейчас происходит. Сегодня, к сожалению, нет койкомест, недостаточно лекарств, кислорода. На примере нашей области я могу сказать, что ничего совершенно не делает местная власть... не созываются сессии", - рассказала она.

Читайте также: "Как вакцинация влияет на смертность от коронавируса: Ляшко озвучил цифры"

"Сегодня, к сожалению, я не вижу срочных действий. Вакцинация - это же не только одно и даже не самое главное... Мы разрушили эпидемиологическую службу. Сейчас благодаря Национальной службе здоровья мы разрушаем инфекционную службу. Мы банкротим инфекционные стационары... Когда НСЗУ финансирует даже не на половину, когда так называемый "ковидный пакет"... мне на зарплату как главному врачу нужно 5 млн, а НСЗУ выплачивает 1,5-2 млн... Это только зарплата, а медикаменты, а антисептики, а лекарства, а кислород. Это все не покрывается, мы в минусах пойдем к банкротству. Каждый инфекционный стационар. Власть, к сожалению, не делает ничего, а только заявляет, что это "политические манипуляции". При чем тут политика? Финансирования нет", - рассказала Светлана Федорова.

Напомним, министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Украине могут снять карантин, если количество вакцинированных достигнет определенного процента.

Ляшко прокомментировал "антирекорд", касающийся прогресса эпидемии коронавируса в Украине. На экране в студии был показан опрос среди зрителей, где 71% проголосовали "за" введение обязательной вакцинации, а 29% - "против".

"Цифры показывают ситуацию как в Европейском Союзе. Страны европейского региона, которые начали вакцинацию, за 4,5-5 месяцев дошли до порога 70%. То есть 70% сознательного населения, которое делает сознательный выбор. Все остальное - это начинается государственное вмешательство, чтобы увеличить количество вакцинированных среди тех 30%, которые либо боятся, либо имеют определенные антивакцинальные настроения", - сказал Ляшко.

Ранее реаниматолог израильского медицинского центра "Рамат Авив" Борис Бриль сообщил, что в Украине нужно ввести уголовную ответственность для врачей, которые распространяют неправдивую информацию о коронавирусе.

"Для Украины рекомендация такая - вводить уголовную ответственность для врачей, которые рассказывают то, что не соответствует исследованиям. Мои мысли должны быть у меня на кухне и все, они больше никуда не должны выходить", - сказал специалист.

Источник Украина 24 Теги