"Ответственность обеих сторон" - Подоляк и Бутусов поспорили о свободе слова

Если президент Зеленский сторонник баланса мнений, может он даст мне интервью

"Ответственность обеих сторон" - Подоляк и Бутусов поспорили о свободе слова

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк и украинский журналист Юрий Бутусов устроили спор в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24".

В частности, Юрий Бутусов, говоря о свободе слова, вспомнил эпизод годичной давности, когда он сообщил об утечки информации из Офиса президента и срыве важной спецоперации. По словам журналиста, представители президента целый год называли неправдивой его информацию.

Бутусов: Я написал, что после совещания у президента Зеленского была провалена спецоперация, в то время, как в тюрьмах российских сидят 400 украинских заложников, а 28 российских террористов позволяют вернуть в Россию. Не забрать, как планировала украинская разведка, а отдать из-за того, что кто-то слил информацию.

Читайте также: "Журналист должен заниматься профессией": 4 тезиса Влащенко насчет "темникгейта"

После моей публикация год не было никакого расследования. Все опровергалось, а меня подвергли многочисленным обвинениям. Писали полную ложь, что я пишу так, как в России пишут. Меня оскорбляли публично в СМИ, в интернете на протяжении года. И через год, когда понимают, что американская компания CNN сделала сюжет, сейчас готовится фильм Bellingcat ... когда начинается резонанс, то следственная комиссия "Слуг народа" признает, что да, все так и было. А человек, который разгонял против меня дезинформацию, даже не извиняется передо мной.

Читайте также: "Надо что-то менять": Карасев объяснил, как избежать новых "темникгейтов"

Поэтому я хочу задать последний вопрос после провала и этого расследования: все же, если президент Зеленский сторонник баланса мнений, может, он даст мне интервью, во время которого мы сможем для баланса мнений обменяться мнениями о провале этой спецоперации?

Подоляк: Свобода слова - ответственность обеих сторон. Поэтому, если вы о чем-то заявляете и делаете это манипулятивно - это манипуляция, а не свобода слова. Я не вмешиваюсь в то, что вы делаете в своей редакции. А все, что вы сейчас говорите - это все о манипуляции. Хотите сделать интервью - подавайте запрос.

У нас десятки, сотни запросов на интервью. Если президент каждый день будет отвечать на все интервью, безусловно, он больше работать не будет. Хотите интервью, хотите о "Вагнер" - если вам недостаточно было сказано, что это фейковая история, которая вышла из российской "Комсомольской правды" и первым расследование сделал Александр Коц, а не вы - не надо сейчас говорить об интервью. Мы дадим интервью. Пишите запросы к нам и будем организовывать интервью.

Напомним, телеведущая телеканала "UA:Перший" Мирослава Барчук на своей странице в Facebook заявила, что Офис президента оказывает давление на работу журналистов. Она отметила, что ОП "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

Политолог Андрей Миселюк назвал подобные действия и давление на журналистов "симптомами авторитаризма".

"Есть симптомы, что власть приобретает минимум признаков авторитаризма, и пытается повлиять на различные сферы, которые вместо того чтобы обеспечивать свои прямые задачи, определенные Конституцией и законодательством, пытаются влиять на очень многие сферы и контролировать процессы в большом бизнесе, медиа и других сферах. Это симптомы того, о чем оппозиция заявляла, сейчас мы видим фактические проявления этого", - отметил политолог.

Источник Украина 24 Теги