"Появился политический импульс": западные дипломаты о судебной реформе в Украине

В Украине есть те, кому судебная реформа невыгодна, и они пытаются тормозить ее проведение

"Появился политический импульс": западные дипломаты о судебной реформе в Украине

20 октября на сайте издания "Украинская правда" вышла редакционная статья под названием "Настало время трансформировать Украину", подписанная главой представительства ЕС Матти Маасикасом, временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин и послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс. Речь в статье шла о судебной реформе в Украине.

Ответы на вопрос о том, почему именно сейчас вышла эта статья, были предоставлены в программе "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24".

Матти Маасикас, отвечая на вопрос, отметил, что сегодня в Украине появился необходимый политический импульс, который говорит о том, что страна готова к реформе.

"Почему сейчас? Потому что впервые за 30 лет, кажется, есть политический импульс. Политическое лидерство страны готово, и нужные для перезагрузки системы законы также принимаются. Но в придачу существует также ожидание от народа Украины, который не очень доверяет судебной системе. Поэтому речь идет о доверии, доверии граждан к украинскому государству. Но это также очень важно и для инвестиций как внутри, так и внешне. Инвесторы должны быть уверенными, если что-то пойдет не так, суд будет справедливым. Сейчас у них нет этой уверенности, поэтому есть несколько элементов, которые будут способствовать этому именно сейчас", - сообщил глава представительства ЕС.

Читайте также: Пенсионная реформа не коснется двух категорий людей: экс-министр раскрыл детали

В свою очередь Кристина Квин отметила, что реформа встречает мощное сопротивление в Украине от тех, кому она не выгодна.

"Я думаю, вызовы в том, что реформа юстиции является настолько фундаментальной для работы всей украинской системы, что те, кто сейчас получают выгоду от нее, являются очень мощными, и не хотят ее менять. Поэтому я думаю, что это главное препятствие. Наконец за 30 лет появился настоящий импульс для того, чтобы преодолеть эти препятствия и двигаться в лучшем направлении, туда, где реформа юстиции будет внедрена, и в Украине закрепится верховенство права", — сказала временная поверенная в делах США в Украине. 

Также Мелинда Симмонс со своей стороны отметила, что в Великобритании, а также в других странах-партнерах уверены в том, что провести судебную реформу Украине сегодня под силу.

"Я считаю, что преимущество Великобритании и других стран в том, что наши институты работают уже долгое время. Течение времени - это то, что помогает им ставать крепче. Нет вопросов в том, что Украина также может прийти к этому. Именно поэтому Великобритания поддерживает судебную реформу так же как США, ЕС и другие партнеры, потому что мы знаем, что Украина может прийти к этому", — сказала посол Великобритании в Украине.

Отметим, что в статье, которая вышла в "УП", подписанты обратились к Раде судей Украины по поводу требуемых действий для привлечения иностранных инвесторов.

"Реализация этих реформ станет существенным шагом вперед на пути к трансформации Украины в современную, прозрачную европейскую страну и принесет пользу всем украинцам", — говорится в тексте статьи.

В статье также отмечено, что можно будет наладить доверие граждан к судебной системе только тогда, когда самые высокие уровни судебной ветви власти будут считаться независимыми, и будут неукоснительно придерживаться принципов.

Источник Украина 24 Теги