У Зеленского отреагировали на "темникгейт": цензура не имеет смысла

Михаил Подоляк отвергает все обвинения в адрес ОП

У Зеленского отреагировали на "темникгейт": цензура не имеет смысла

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опроверг попытки власти влиять на работу СМИ и заявил, что цензура стала бы большой ошибкой ОП.

В эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24" советник главы ОП ответил на обвинения в использовании властью темников:

"Я считаю, что цензура - это очень короткая стратегия. Ты можешь за счет цензурирования чего-либо, например, сказать - вот эту тему не показывайте. И она на короткое время из информационной повестки выпадает. Но она все равно остается, только люди начинают внимательнее обращать на это внимание. И через какое-то время в среднесрочной перспективе любая тема станет взрывной. То есть тот, кто идет по пути цензурирования информационного пространства, допускает фундаментальную ошибку. Он сам себя рано или поздно утопит в скандалах. Это бессмысленная стратегия, у нас этой стратегии точно нет". 

Читайте также: "Журналист должен заниматься профессией": 4 тезиса Влащенко насчет "темникгейта"

По словам Подоляка, может быть два типа темников - "даже не темников, а информационных материалов".

"Первый - плохой, который имел место в Украине в 2002-2004 годах. Это когда информационный департамент того или иного государственного органа писал техзадания для журналиста. Какие темы можно брать, какие темы не нужно брать, как эти темы освещать, где ставить акценты. Эти темники отдавали редакциям. Это является прямым вмешательством в работу редакции. Это угроза свободе слова прямая", - заявил советник главы ОП.

Он отметил, что есть другой тип взаимодействия со СМИ, который не подразумевает вмешательства в работу той или иной редакции.

"Мы не говорим темы... В редакционную политику Офис президента или любой другой орган сегодня не вмешивается. Мы можем только брифовать своих спикеров. Что это значит? Журналисты должны получить качественного спикера, который будет глубоко в материале. Это общепринятая во всех странах практика. Человек, приходящий в эфир от партии власти, должен уметь аргументированно вести дискуссию. У него должны быть справочные материалы, он должен уметь четко отвечать на вопросы. Вот этим мы занимаемся. Никаких других позитивных способов вмешательства или работы с журналистами не бывает", - подчеркнул Подоляк.

Читайте также: "Слуга народа" раскритиковал гостей в студии из-за "темникгейта": что он сказал

Напомним, телеведущая общественного телеканала "UA:Перший" Мирослава Барчук заявила в Facebook, что Офис президента оказывает давление на работу журналистов. Также она отметила, что Офис президента "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М.Подоляка в ОП. Это не новость... Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", - подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.

Политолог Андрей Миселюк заявил в эфире телеканала "Украина 24", что украинская власть демонстрирует "симптомы авторитаризма", пытаясь давить на журналистов и вводить так называемые "темники".

"Есть симптомы, что власть приобретает минимум признаков авторитаризма, и пытается повлиять на различные сферы, которые вместо того чтобы обеспечивать свои прямые задачи, определенные Конституцией и законодательством, пытаются влиять на очень многие сферы и контролировать процессы в большом бизнесе, медиа и других сферах. Это симптомы того, о чем оппозиция заявляла, сейчас мы видим фактические проявления этого", - отметил политолог.

Источник Украина 24 Теги