Осталось добавить "черный воронок" — Разумков о санкциях СНБО

Дмитрий Разумков уличил государственные органы в превышении полномочий

Осталось добавить "черный воронок" — Разумков о санкциях СНБО

СНБО не имеет права применять санкции против граждан — об этом заявил в программе "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, комментируя заседание СНБО, которое проходит 22 октября.

"Власть не имеет права ничего придумывать. Власть должна действовать по закону, исключительно в тех полномочиях, которые предусмотрены Конституцией и законами нашего государства. Этого не происходит. Вы знаете мою позицию, она была и тогда, когда я был главой Верховной Рады, она остается и сегодня, и на любой должности, на какой бы я ни был", — сказал он.

Читайте также: "Слуга народа" о скандальном ляпе СНБО: это технические ошибки

По мнению Разумкова, такие действия — это возвращение в 1937 год.

"Санкции в отношении юридических лиц, физических лиц — граждан Украины СНБО не имеет права принимать. Это противоречит законам о санкциях. У нас есть суд, мы или правовое государство, или мы возвращаемся в 1937 год, делаем выездные "тройки", а тогда, исходя из этого, осталось добавить "черный воронок", и все будет "хорошо". Так не должен работать государственный механизм только потому, что тебе так нравится или удобно. Не может СНБО идти внесудебным путем. Он не может определять - преступник ты или нет. Это не его полномочия, не мои полномочия. Есть полномочия, вы должны их соблюдать... ни больше ни меньше.

Чем отличается обычный гражданин от человека, наделенного властью? Человек простой может делать все, что не запрещено законом. Чиновник должен делать только то, что ему этим законом позволено. Не больше. Иначе это может привести к фактически узурпации власти", — сказал он.

Читайте также: "Вы делаете глупости": нардеп жестко раскритиковал санкции СНБО

Напомним, президент Владимир Зеленский поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову организовать проведение заседания СНБО 22 октября.

На повестке дня такие вопросы, как состояние дел в энергетической сфере, вопрос транзита дополнительных объемов природного газа в страны Европейского Союза. Также члены СНБО должны рассмотреть данные о состоянии эпидемической ситуации в Украине по распространению коронавируса и проанализировать готовность системы здравоохранения к пиковым нагрузкам во время осенне-зимней волны. На заседании также будут обсуждать, выполняется ли национальный план вакцинации украинцев.

Источник Украина 24 Теги