Не могут понять, что наголосовали — Железняк о нашумевшем законе

Глава фракции "Голос" рассказал, что будет дальше с законом об олигархах

Не могут понять, что наголосовали — Железняк о нашумевшем законе

Что депутаты планируют делать с нашумевшим законопроектом об олигархах, рассказал в программе "Ток-шоу Сегодня" на телеканале "Украина 24" глава фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Был закон, мы в Верховной Раде видели, как за него с нарушением регламента голосовали месяц назад. Целый месяц никто в нашей стране, включая народных депутатов, не может понять, что же наголосовали, потому что были нарушения и много ошибок. Банально зачитывали не те номера поправок или, как с правкой Разумкова и Крулько, одну и ту же важную статью — кто определяет, кто является олигархом, — изложили в трех разных редакциях. Я сразу сказал, что там были ошибки, у меня было соответствующее заявление, но "слуги народа" его отрицали и говорили, что все нормально", — сказал он.

Читайте также: "Это надо остановить" – Загородний назвал цель принятия закона об олигархах

Нардеп рассказал о сложностях с подписанием закона. 

"Сейчас начали среди своих людей искать, кто подпишет этот документ, который фактически будет сфальсифицирован, и оказалось, что никто его подписывать не хочет — это уголовная ответственность. И правильно делают, что не подписывают. Поэтому они применили процедуру по ст. 131 регламента Верховной Рады. Она дает возможность исправить технико-юридические неточности. Можно ли ее применить сейчас? Мне кажется, нет, потому что это не технико-юридическая неточность, а откровенно Рада голосовала за другой закон. И тут Разумков и другие коллеги говорят, что поддержали закон, потому что думали, что там НАПК или Антимонопольный комитет, а не СНБО", — сказал он.

Читайте также: Закон об олигархах: Лутковская назвала главные вопросы к документу

Железняк назвал варианты, что дальше может произойти с текстом законопроекта.

"Я думаю, что "Слуги народа" снова пойдут на креативную трактовку регламента, вынесут на голосование, и если изменения в закон постфактум будут поддержаны, они направят исправленный текст на подпись президенту. Если это не произойдет, то текст с откровенными ошибками должен быть направлен президенту. И тут есть еще одна интрига — кто должен подписать закон. Мое личное мнение, мнение Конституционного суда, и многих депутатов остается единым — закон подписывает тот глава парламента, в чью каденцию закон был принят. При каденции Разумкова был принят закон об олигархах, и юридически только он может подписать этот закон. Но опять-таки, у "Слуг народа" своя трактовка", — сказал он.

Напомним, Верховная Рада 23 сентября поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект об олигархах №5599. Закон рассмотрели по сокращенной процедуре, что не понравилось оппозиции.

Нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк заявил в эфире телеканала "Украина 24", что закон об олигархах принят с тремя вариантами одной статьи.

"Если мы сейчас посмотрим на текст закона об олигархах, то здесь не может быть даже споров — редакция закона принята с тремя вариантами статьи 5: одна статья, которую проталкивала власть, чтобы это (определение статуса олигарха - ред.) было через СНБО, две другие - это НАПК или специальная комиссия при НАПК. Все эти три правки учтены, поэтому текст пойдет с такой коллизией", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги