Закон об олигархах: Лутковская назвала главные вопросы к документу

По ее словам, кто на самом деле подпишет закон - это пока наиболее спорный вопрос

Закон об олигархах: Лутковская назвала главные вопросы к документу

Кто на самом деле подпишет закон об олигархах - это пока наиболее спорный вопрос, и именно это будет влиять на дальнейшую судьбу документа, отметила в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Валерия Лутковская.

"По состоянию на сегодня огромный вопрос в том, кто должен подписать этот законопроект и отправить на подпись президенту, в какой редакции это должно быть, будет доработка в 3-м чтении или не будет и т.п. От всего этого зависит, в частности, и позиция ЕСПЧ. Кроме этого, Европейский суд будет определять, с какой целью осуществлялось такое вмешательство. И даже если цель будет признана законной, одновременно будет определяться еще и вопрос о том, является ли это необходимым для демократического общества. А это уже огромный вопрос, который сегодня перед нами стоит", - заявила она.

Читайте также: "Украинцам покажут очередной фокус": Савченко о скандальном законе

Напомним, политтехнолог Олег Постернак рассказал, что резонансный закон об олигархах может быть обжалован в Конституционном суде, поскольку не был вовремя направлен президенту на подпись.

"Согласно регламенту от 2 до 5 дней закон должен быть отправлен президенту за подписью председателя Верховной Рады Украины. В дальнейшем это фактически создает основание для обжалования решения Верховной Рады Украины через Конституционный суд - абсолютно реальное, законное основание насчет этого законопроекта, пока не подписанного президентом", - отметил эксперт.

Ранее народный депутат Людмила Буймистер заявила, что закон об олигархах является не просто пиаром власти, его принятие может повлечь серьезные негативные последствия для экономики Украины.

"Это не пиар на олигархах, это немного глубже и немного страшнее вещь. Это закон о новых олигархах. Потому что согласно этому закону "плохих", тех, которых мы уже знаем, пресса о них писала, мы можем внести в реестры. С одной стороны - ну и что, что они будут в этих реестрах? Но здесь возникает другой инструмент. Тогда эти олигархи не могут принимать участия в большой приватизации. А это значит, что все средства, которые заработал крупный бизнес, если его внесут в этот реестр, они не смогут вкладывать в нашу страну. Они будут на оффшоры выводить или инвестировать в другие страны. Чем угодно заниматься, но не вкладывать деньги в Украину", - объяснила депутат.

Источник Украина 24 Теги