"Слуга народа" о скандальном ляпе СНБО: это технические ошибки

Денис Маслов рассказал, откуда в списках "воров в законе" взялись 108 ошибок

"Слуга народа" о скандальном ляпе СНБО: это технические ошибки

Откуда в списке воров в законе взялись ошибки в 108 фамилиях, рассказал в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" нардеп из "Слуги народа" Денис Маслов.

"Они (фамилии из списка — ред.) никуда не исчезли, об этом было официально сообщено. 108 человек... вынужден перейти на национальность, потому что много людей — представители не нашей национальности. И вопрос в транслитерации их фамилий. Где-то в дате рождения вместо 18-го стояло 13-е. Это технические ошибки, это обычная латинская транслитерация. В транслитерациях сложных фамилий ошиблись. Более того, люди, которые в МВД отвечали за этот вопрос, 8 человек, которые предоставляли данные, понесли наказание. Насколько я знаю, 6 были уволены и двое были понижены в чинах", — сказал он.

Читайте также: "Ошиблись 108 раз": Спивак высмеял СНБО и Данилова

Напомним, что 15 октября пресс-служба СНБО сообщила, что допустила 108 ошибок при составлении списков "воров в законе". На брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что сотрудников МВД, допустивших эти ошибки, наказали, а некоторых уволили.

"Ошибки были исправлены. 8 сотрудников МВД, которые готовили эти решения, по информации министра, понесли за это наказание", — сказал он, пишет пресс-служба ведомства.

14 мая 2021 года СНБО ввел санкции против лиц, имеющих статус "вор в законе". Президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что эти санкции вводят против 557 воров в законе, большая часть которых не проживает на территории Украины. Подобный санкционный пакет применили относительно 111 уголовных авторитетов, которые не являются гражданами Украины.

4 июня 2020 года депутаты Верховной Рады приняли закон об ответственности за преступления, совершенные преступной группировкой, который вводит в поле уголовной деятельности понятие "вор в законе".

Источник Украина 24 Теги