"Темникгейт" — как отреагирует Запад: мнение Эггерта

Константин Эггерт рассказал, что было бы после такого скандала в Германии и Британии

"Темникгейт" — как отреагирует Запад: мнение Эггерта

Какой была бы реакция в Германии, если бы там произошел скандал с "темниками", рассказал в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт.

"Мне сложно представить ситуацию, которая существует в ряде стран, которые выходят из коммунистического прошлого. Я хорошо представляю, что может быть в таких странах – с давлением власти на журналистов, указаниями и т.д. Мне трудно такое представить в Великобритании и Германии. Мне кажется, любая попытка давать указания… эта мысль, например, у британского премьера даже не возникнет. Просто потому что достаточно одного заявления ВВС на эту тему – и ему придется отвечать перед парламентом, он может уйти в отставку. Это совершенно неприемлемый вариант для западной демократии. Особенно когда речь идет об общественном вещателе. То же самое могу сказать и о Германии", — сказал он. 

Читайте также: Шаг к диктатуре: нардеп жестко высказался о "темникгейте"

Эггерт рассказал, как отреагирует Запад на события в Украине, связанные с "темниками".

"Я не думаю, что будут прямые заявления, но в какой-то момент представитель ЕС может сделать заявление, может быть, приурочив это к какому-то дню, какому-то конкретному событию. Но не думаю, что западные посольства будут вмешиваться конкретно в эту ситуацию. Хотя в отчетах о внутренней ситуации в Украине, которые все посольства пишут, докладывают своему центру, министерствам, конечно же, это будет упомянуто. И там будут делать какие-то выводы. Но не думаю, что будет какая-то прямая реакция", — сказал он.

Читайте также: "Темникгейт": Карасев назвал две проблемы власти

Напомним, что телеведущая общественного телеканала "UA: Первый" Мирослава Барчук на собственной странице в Facebook рассказала о том, что Офис президента Украины оказывает давление на журналистов. В тексте своей публикации она отметила, что ОП "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М. Подоляка в ОП. Это не новость ... Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", — подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.

Политолог Андрей Миселюк заявил, что попытки контролировать работу журналистов существовали со времен президентства Леонида Кучмы.

"У меня есть опыт работы журналистом полтора десятка лет... Темники времен Кучмы получали журналисты всех фактически каналов, которые были подконтрольны. Эта тема проходит практически через все президентские сроки, начиная от президента Кучмы. Речь идет о формулировке определенных тезисов, важных для власти, и попытке их донести через СМИ. Формулировка там краткая - "тема важная и требует внимания" или "эту тему игнорировать". Собственно говоря, они с незначительными изменениями дошли и до наших дней. Это реальность".

Источник Украина 24 Теги