"Надо что-то менять": Карасев объяснил, как избежать новых "темникгейтов"

Власть пытается помешать появлению нового и сильного конкурента

"Надо что-то менять": Карасев объяснил, как избежать новых "темникгейтов"

В Украине нужно создать платформу, чтобы обезопасить медиа от власти, такое мнение в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" высказал политолог Вадим Карасев, комментируя скандал с темниками от Офиса президента.

Политолог подчеркнул, что СМИ работают на общество и государство.

"Все президентские команды считают, что журналистика должна работать на них. Нет! Во-первых, журналистика и медиа работают на общество и государство, а во-вторых, президенты должны работать на общество и государство, а не на себя. Надо что-то менять и делать такую серьезную, общую платформу для того, чтобы обеспечить от вмешательства любой власти независимые СМИ", - сказал он.

По мнению эксперта, власть не уверена в правильности собственных действий.

"Власть боится критики, потому что они не уверены в том, что поступают правильно, или оно (их действие - Ред.) даст результаты",- сказал политолог

Читайте также: "Журналист должен заниматься профессией": 4 тезиса Влащенко насчет "темникгейта"

По мнению эксперта, власть боится появления нового конкурента.

"Так вот, я скажу, что главное - чтобы на независимых медиаплощадках не выросла политическая альтернатива, которая может бросить вызов действующей власти. Если есть много оппозиции, кандидатов - это не так важно, а вот когда вырастет альтернатива, человек, который может победить во втором туре президента, то вот это опасность", - сказал Карасев.

Напомним, телеведущая телеканала "UA:Перший" Мирослава Барчук, на своей странице в Facebook, заявила, что Офис Президента оказывает давление на работу журналистов. Она отметила, что ОП "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

Политолог Андрей Миселюк назвал подобные действия и давление на журналистов "симптомами авторитаризма". 

"Есть симптомы, что власть приобретает минимум признаков авторитаризма, и пытается повлиять на различные сферы, которые вместо того чтобы обеспечивать свои прямые задачи, определенные Конституцией и законодательством, пытаются влиять на очень многие сферы и контролировать процессы в большом бизнесе, медиа и других сферах. Это симптомы того, о чем оппозиция заявляла, сейчас мы видим фактические проявления этого", - отметил политолог.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко призвал украинскую власть к участию в дискуссии вокруг сложившейся проблемы. 

"Мы обсуждаем резонансное событие. Фактически журналистка общественного вещателя обвинила власть в давлении, и сегодня происходит публичная общественная дискуссия относительно состояния свободы слова в Украине. Мы рассчитываем, что представители власти… будут публично участвовать в дискуссии для того, чтобы предоставить ответ. Для того, чтобы мы четко понимали – или у нас идет речь о сворачивании свободы слова, и сворачивании прав журналистов, или мы можем просто говорить о полной несамостоятельности украинских политиков, которые действительно не могут самостоятельно подтвердить приглашение и приход на телеканалы без какого-либо согласия со стороны начальства, со стороны пресс-офисов и так далее", - сказал Томиленко.

Источник Украина 24 Теги