"Огромная ошибка власти": известный журналист о скандале с "темниками"

По словам журналиста, попытки контролировать работу СМИ обернутся провалом

"Огромная ошибка власти": известный журналист о скандале с "темниками"

Попытки властей построить ручное управление средствами массовой информации будет провальным, об этом в эфире программы ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" сказал журналист Юрий Бутусов.

"Я думаю, что в любом случае нужно отстаивать свои права, иначе кто-то будет на них посягать. А это уже будет не гражданское общество, а общество, подстроенное под власть. Я думаю, что Украина прошла длительный путь борьбы за гражданские права: была революция, было много человеческих жертв и крови. Поэтому попытка построить некую систему ручного управления СМИ со стороны власти будет провальной и это абсолютно бесперспективная и неправильная модель поведения. Зачем это делать? Мне кажется, что это огромная ошибка власти", - сказал журналист.

Читайте также: Нардеп раскрыл неприятный секрет о "слугах народа": подробности

Напомним, что телеведущая общественного телеканала "UA: Первый" Мирослава Барчук на собственной странице в Facebook рассказала о том, что Офис президента Украины оказывает давление на журналистов. В тексте своей публикации она отметила, что ОП "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М.Подоляка в ОП. Это не новость ... Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", - подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.

Бывший народный депутат Юрий Мирошниченко увидел в этом угрозу для свободы слова.

"А вот что опасно - это когда ставятся условия, кого приглашать. В этом смысле есть влияние на редакционную политику, медиапространство и угроза для свободы слова. Это тревожный сигнал", - сказал он.

Политолог Андрей Золотарев сказал, что практически каждая украинская власть пыталась контролировать СМИ. По его словам, власть может только что-то советовать или рекомендовать журналистам.

"Власть может что-то советовать, рекомендовать, но не приказывать. Есть политика собственников каналов, у нас кто платит, кто содержит, тот и заказывает музыку. Любое управление можно делать незаметным, а можно по-хамски и жестко", - сказал эксперт.

Политолог Андрей Миселюк заявил, что попытки контролировать работу журналистов существовали со времен президентства Леонида Кучмы.

"У меня есть опыт работы журналистом полтора десятка лет... Темники времен Кучмы получали журналисты всех фактически каналов, которые были подконтрольны. Эта тема проходит практически через все президентские сроки, начиная от президента Кучмы. Речь идет о формулировке определенных тезисов, важных для власти, и попытке их донести через СМИ. Формулировка там краткая - "тема важная и требует внимания" или "эту тему игнорировать". Собственно говоря, они с незначительными изменениями дошли и до наших дней. Это реальность".

Источник Украина 24 Теги