Власть становится на хрупкий лед: политолог о "темникгейте"

Политолог объяснил, почему ситуация с "темникгейтом" может пагубно отразиться на действующей власти

Власть становится на хрупкий лед: политолог о "темникгейте"

Ситуацию с так называемыми "темниками" Офиса президента, касающихся коммуникаций с медиа, сегодня активно обсуждают политологи, политики и обычные граждане Украины. Что можно называть "темниками", а что является обычной работой пресс-службы политической силы, а также, чем "темникгейт" грозит нынешней власти, рассказал в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" политолог Олег Саакян.

"Здесь смешалось все вместе, потому что подготовка информационных или аналитических материалов депутатов, в частности для эфиров, это часть работы пресс-службы любой политтехнологии, с которой работает любая политическая сила", - сказал эксперт.

Читайте также: "Журналист должен заниматься профессией": 4 тезиса Влащенко насчет "темникгейта"

Олег Саакян рассказал, что для выступлений перед публикой нардепов готовят специалисты, поскольку народные избранники не во всем могут хорошо разбираться. По его словам, в ситуации с "темникгейтом" нужно отделить обычную работу пресс-служб от вмешательств в редакционную политику СМИ, куда приглашают депутатов.

"Аналитики, которые готовят определенные материалы, готовят выжимки депутатам, поскольку они не всегда и не во всем могут разбираться. Но другое дело, когда это переходит определенную границу, и когда есть четкие тезисы, за которые нельзя выходить, и очерченные границы, за которыми начинаются внутренние санкции. Вот это уже ограничение, и это уже о "темниках". Но опять же, то, что происходит между пресс-службой и депутатами определенной политической силы - это внутриполитическое дело их корпоративной этики, то, как выстроить отношения. Это в принципе не является наступлением на свободу слова, или унижением парламентаризма, или демократии. Но когда такая история распространяется не на депутатов определенной фракции, а когда пресс-службы начинают ставить условия телеканалам, журналистам, ограничивать их в деятельности, включаться в редакционную политику - это уже наступление на свободу слова", — отметил Саакян.

Политолог привел примеры, которые могут сказаться на свободе слова не только со стороны политических сил, но и со стороны СМИ.

"Условно говоря, пресс-служба имеет право подготовить информационную справку своему депутату, который идет на эфир. Но пресс-служба не может говорить телеканалу "а вы не приглашайте этого гостя, а пригласите того гостя, а если вы не пригласите его, тогда мы не пришлем вам на другие эфиры гостей, или, если у вас будет в эфире этот гость, а вы наших двух не возьмете, тогда мы вас будем бойкотировать, а потом еще выйдем и скажем, что это вы нас пригласили". Вот это уже подлог, это уже обман, и тут уже есть влияние на редакционную политику. Поэтому когда идет речь об этих информационных справках, в этом в принципе ничего плохого нет. Но когда идет вмешательство в работу телеканалов и попытки манипулировать общественным мнением таким образом - это уже плохо.  

Так же и в нашем медиапространстве, который очень часто является политизированным, манипулированным и, что уж греха таить, в Украине львиная доля медиа находится в руках финансово-промышленных групп, бывает зеркальная ситуация, когда определенные медиа ограничивают доступ тех или иных депутатов, тех или иных политических сил, надиктовывают собственную повестку дня и таким образом ограничивают, а потом говорят, что "к нам не приходят". Такое тоже есть. И сейчас очевидно, что Офис президента, к сожалению, будет прикрываться и такими позорными примерами со стороны медиа", - сказал Саакян.

Политолог отметил, что в данный момент власть становится на опасный путь, который с точки зрения политтехнологии безграмотный и недемократичный.

"Сейчас у нас ситуация абсолютно классическая в политике. Власть абсолютно развращает сама... Они не чувствуют, что они сейчас не просто на хрупкий лед становятся, а что это очень опасная дорога окольными путями прежде всего для самой власти. Это даже безграмотно и неправильно, я уже не говорю о практической составляющей и демократической", — сообщил политолог.

Ранее политики и эксперты высказали свое мнение, касающееся наступления на свободу слова в Украине. По словам главы НСЖУ Сергея Томиленко, сегодня власть должна отреагировать на создавшуюся ситуацию, чтобы и журналисты, и общество Украины могли понять, нет ли реальной угрозы свободе слова в стране.

Напомним, телеведущая общественного телеканала "UA:Перший" Мирослава Барчук заявила в Facebook, что Офис президента оказывает давление на работу журналистов. Также она отметила, что Офис президента "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М.Подоляка в ОП. Это не новость... Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", - подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.

Источник Украина 24 Теги