"Ситуация тревожная" – политэксперт увидел реальную угрозу свободе слова в Украине

Владимир Горбач сообщил, что "стоп-листы" –  это любимая тема России

"Ситуация тревожная" – политэксперт увидел реальную угрозу свободе слова в Украине

В Украине свобода слова есть, однако уже есть некоторые угрозы, которые могут отразиться на ее дальнейшем существовании. Об этом в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" поделился мнением политический эксперт Владимир Горбач.

"Ситуация тревожная. Очень хорошо, что мы реагируем очень быстро, и очень хорошо, что Мирослава (телеведущая "Зворотний відлік" на телеканале "UA:Перший" Мирослава Барчук – ред.) это написала по горячим следам. И в первом предложении своего поста она сказала, что уже пора об этом говорить публично. Потому что было какое-то время, все это понимали, журналисты по крайней мере, ведущие каналов, что есть серьезная проблема с посещаемостью "слугами народа" разнообразных эфиров. С одной стороны - это дело добровольное, особенно для депутатов, а с другой стороны, когда такие ситуации возникают (то появляется мысль –ред.), что они либо саботируют, либо... в Офисе президента диктуют так называемые "стоп-листы". Это значит, что "мы придем к вам в эфир только тогда, когда кого-то там не будет в эфире". В принципе это уже влияние на редакционную политику. Это уже какая-то цензура, запрет, даже персональный для кого-то", — сказал эксперт.

Читайте также: "Власть не должна отмалчиваться" – глава НСЖУ о скандале с "темникгейтом"

Владимир Горбач сообщил, что такая технология издавна практикуется в РФ. По его словам, там есть перечень лиц, которых запрещено выпускать в эфир.

"Такая практика распространена в России давным-давно. У них есть "стоп-листы", кого нельзя приглашать и все такое. И эта негативная практика может быть применена Офисом президента. Это очень тревожный сигнал. Это действительно может быть наступлением на свободу слова... Я, если бы принимал участие в голосовании здесь в эфире (имеется в виду вопрос зрителям о том, есть ли в Украине свобода слова - ред.), сказал бы, что есть свобода слова в Украине, по крайней мере пока. Есть и угрозы, есть и манипуляции, но и свобода (слова - ред.) тоже есть. Если мы все это проглотим, если все это пойдет так, как будто, так и надо... то да, оно и дальше будет закручивать гайки. Мы можем потерять это достижение, которое называется "свободой слова". В каком случае? Сначала все общественные телеканалы будут названы государственными, частные каналы будут названы олигархическими, все это будет дискредитировано в глазах электората "Слуги народа". А затем, так сказать, будет внедрена система манипуляции общественным мнением, что у нас в стране, мол, все не очень хорошо, но где-то там, смотрите, на западе или на востоке - еще хуже. Поэтому, мол, давайте жить нашей реальностью", — отметил он.

Напомним, Мирослава Барчук заявила в соцсети, что Офис президента оказывает давление на работу журналистов. Также она отметила, что Офис президента "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М.Подоляка в ОП. Это не новость… Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", — подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.

Источник Украина 24 Теги