"В Кремле говорят, что писать": российский журналист о "темниках" в РФ

По его словам, здесь вопрос к органам, которые должны защищать право на свободу слова

"В Кремле говорят, что писать": российский журналист о "темниках" в РФ

На сегодняшний день в России просто отсутствует свобода слова полностью, заявил в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" президент Российского политического клуба Андрей Сидельников.

"В России давление на СМИ началось, на мой взгляд, с разгона НТВ в начале 2000-х годов. И раз за разом СМИ за СМИ просто переходили в руки околопутинской элиты и, соответственно, вводились "черные" списки на тех или иных представителей оппозиции в первую очередь, которым не давали слова и выступать на разных телеканалах. Потом начались газеты, потом эти газеты начали скупать олигархи, связанные с Путиным... Это привело к тому, что на сегодняшний день в России просто отсутствует свобода слова как таковая полностью. Есть пропаганда, а также СМИ, которые выдаются за независимые, хотя в общем-то, если покопаться, станет понятно, что они принадлежат тем или иным людям, связанным с преступным режимом Путина", - сказал он.

Читайте также: "Авторитаризм в Украине": политолог забил тревогу из-за скандала с "темниками"

Комментируя ситуацию в Украине со скандалом с "темникгейтом", Сидельников заявил, что это внутренний процесс партии: 

"Если депутаты считают возможным ограничивать свое собственное мнение в угоду своей партии, то это их право. Но тогда, наверное, на следующих выборах за этих людей не должны проголосовать граждане Украины... Если избранный депутат лишается права говорить то, что он хочет, то тогда это уже вопрос намного шире. Здесь уже, я думаю, вопрос к правоохранительным органам и прокуратуре, которые должны защищать право на свободу слова...

Насколько мне известно, в Кремле еженедельно - чуть ли не ежедневно - проходят брифинги и, собственно говоря, Администрация президента РФ ставит условия редакторам СМИ о том, что может выходить в эфир, кто может выходить в эфир и под каким соусом. Более того - это небольшой секрет, - раздаются такие "рыбы" разных информационных потоков... Т.е. журналисты не могут сами написать то, что хотят".

Также он сказал, что в России нет выборов:

"Все, что считается выборами - это просто филькина грамота. Полностью срежиссированная, полностью сфальсифицированная и говорить о том, что в России существуют свобода слова, независимые СМИ, независимый суд, - этого давно уже нет. Назначили очередных "болванчиков", которые будут голосовать, как им скажут в Администрации президента".

Напомним, телеведущая "Зворотний відлік" на общественном телеканале "UA:Перший" Мирослава Барчук заявила в соцсети, что Офис президента оказывает давление на работу журналистов. Также она отметила, что Офис президента "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".

"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М.Подоляка в ОП. Это не новость… Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", — подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.

Также ситуацию прокомментировал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

"Мы обсуждаем резонансное событие. Фактически журналистка общественного вещателя обвинила власть в давлении, и сегодня происходит публичная общественная дискуссия относительно состояния свободы слова в Украине. Мы рассчитываем, что представители власти… будут публично участвовать в дискуссии для того, чтобы предоставить ответ. Для того, чтобы мы четко понимали – или у нас идет речь о сворачивании свободы слова, и сворачивании прав журналистов, или мы можем просто говорить о полной несамостоятельности украинских политиков, которые действительно не могут самостоятельно подтвердить приглашение и приход на телеканалы без какого-либо согласия со стороны начальства, со стороны пресс-офисов и так далее", - сказал Томиленко.

Источник Украина 24 Теги