"Власть не должна отмалчиваться" – глава НСЖУ о скандале с "темникгейтом"

Ситуация со свободой слова в Украине должна быть растолкована властью, считает глава НСЖУ 

"Власть не должна отмалчиваться" – глава НСЖУ о скандале с "темникгейтом"

Украинская телеведущая обвинила Офис президента в давлении на работу журналистов. Ситуацию прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

"Мы обсуждаем резонансное событие. Фактически журналистка общественного вещателя обвинила власть в давлении, и сегодня происходит публичная общественная дискуссия относительно состояния свободы слова в Украине. Мы рассчитываем, что представители власти… будут публично участвовать в дискуссии для того, чтобы предоставить ответ. Для того, чтобы мы четко понимали – или у нас идет речь о сворачивании свободы слова, и сворачивании прав журналистов, или мы можем просто говорить о полной несамостоятельности украинских политиков, которые действительно не могут самостоятельно подтвердить приглашение и приход на телеканалы без какого-либо согласия со стороны начальства, со стороны пресс-офисов и так далее", - сказал Томиленко.

Глава Нацсовета журналистов отметил, что давать оценку профессиональности журналистов могут только эксперты в этом вопросе.

"Не совсем корректно, когда политики или власти обвиняют кого-то в ангажированности и в несоблюдении профессиональных стандартов, потому что фактически профессиональные стандарты должны определять сами журналисты, сами эксперты в среде журналистов. У нас есть эксперты, в случае чего, у нас, опять же, есть Европейская федерация журналистов, есть Международная ассоциация журналистов, то есть те структуры, которые уже могут дать заключение", - подчеркнул Томиленко.

По словам Томиленко, пока власть не предоставит аргументы от себя в отношении работы журналистов, вопрос о свободе слова будет звучать. Власть должна определиться, как она относится к свободе словам, отметил глава НСЖУ.

"Мы в Национальном союзе журналистов Украины как раз считаем, что сам факт заявления известной нашей коллеги уже является основанием для того, чтобы люди, находящиеся во власти, представители Офиса президента предоставляли свои аргументы. Если они не соглашаются, обвиняют журналистов, то могут прийти и предоставить эти аргументы, и мы тогда должны это понимать... И я считаю, что необходима хорошая большая публичная дискуссия о свободе слова в Украине, и о том, в какой степени власть и чиновники считают ее целостной или угрозой для своей власти", - сказал Томиленко.

По словам нардепа из "Евросолидарности" Ирины Геращенко, в Украину вернулись "темники" из времен четвертого президента Украины Виктора Януковича. Сергей Томиленко ответил также на вопрос, может ли НСЖУ взять на себя функцию определения того, есть эти "темники" или так называемые "стоп-листы", или нет.

"Союз журналистов Украины - это просто добровольное объединение журналистов. Наша политика абсолютно прозрачна. Мы защищаем профессию журналистов, мы всегда солидарны с украинскими журналистами... Мы призываем любую власть (защищать журналистов - ред.)... Мы защищаем профессию журналистов... мы защищаем право на редакционную независимость каждого коллектива. И каждый канал должен учитывать профессиональные стандарты... и принимать решения должны в ньюзрумах. В редакции должны приниматься решения, касающиеся эфиров", - сказал Томиленко.

Напомним, телеведущая "Зворотний відлік" на общественном телеканале "UA:Перший" Мирослава Барчук заявила в соцсети, что Офис президента оказывает давление на работу журналистов. Также она отметила, что Офис президента "давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа".
"Кандидаты на эфиры согласуются с контактным лицом М.Подоляка в ОП. Это не новость… Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", — подчеркнула она, отметив, что в этом есть признаки угрозы для свободы слова в Украине.

Источник Украина 24 Теги