"Путинизм в Украине не пройдет!": Вятрович разнес скандальный закон

Владимир Вятрович резко высказался о законе об олигархах

"Путинизм в Украине не пройдет!": Вятрович разнес скандальный закон

Закон об олигархах направлен на преследование политических оппонентов власти, заявил на заседании Верховной Рады, которое транслировал телеканал "Украина 24", народный депутат, экс-директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Нормы так называемого закона об олигархах, как говорится в выходе Харьковской правозащитной группы, противоречат Конституции и международным стандартам прав человека. Они направлены против большого количества людей, которые не имеют негативного влияния на общественную жизнь, а также на создание цензуры, и спровоцируют, цитирую, "новый раунд преследований политических оппонентов, хаос и беззаконие", — сказал он.

Читайте также: "Чиновники, зашейте себе карманы": Гордон разгромил закон об олигархах

Вятрович указал на обстоятельства, сопровождавшие принятие закона. 

"Рассмотрение законопроекта сопровождалось таким же хаосом и беззаконием, грубым нарушением регламента, который почему-то мешает большинству. Вы строите свой режим на лжи и хотите объявить оппозиционных политиков олигархами, а завтра — диверсантами и врагами народа. Путинизм в Украине не пройдет, и вы обязательно будете отвечать за свои действия перед законом и народом", — заявил депутат.

Напомним, 23 сентября народные депутаты приняли закон №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Документ был принят во втором чтении и в целом. 

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Дмитрию Разумкову, который на тот момент был спикером парламента, с официальным письмом, в котором указывает на несоответствие Конституции Украины законопроекта №5599.

Денисова отмечает, что в случае принятия закона об олигархах в существующей редакции, она будет вынуждена в рамках своих полномочий обратиться в Конституционный суд.

После обращения омбудсмена Людмилы Денисовой председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков решил отправить законопроект №5599 на рассмотрение Венецианской комиссии.

Источник Украина 24 Теги