"Пусть Данилов компенсирует из своей зарплаты"- Ставнийчук об ошибках СНБО

Люди, которые по ошибке попали под санкции СНБО, могут обратиться в суд, считает юрист

"Пусть Данилов компенсирует из своей зарплаты"- Ставнийчук об ошибках СНБО

За ошибки, которые допустили в СНБО, должен отвечать секретарь Алексей Данилов. Об этом в программе "Дежурные по стране" на телеканале "Украина 24" заявила член Венецианской комиссии, юрист Марина Ставнийчук.

"В Совете национальной безопасности и обороны заседают руководители целых отраслей управления государства, они не справляются со своими задачами в тех сферах и отраслях, за которые они ответственны. Потом они приходят на СНБО, им аппарат что-то кладет в "папочки". Я так понимаю, что прежде чем эти "папочки" должны быть положены на стол, там должно быть еще как минимум 5-10 виз, если это речь идет о той или иной сфере. Извините, но сегодня нет никакого позитива в том, что господин Данилов (Алексей Данилов, секретарь СНБО - ред.) выходит и говорит: "Мы допустили ошибки в отношении 108 человек". Не к одному, не к двум, а к 108, я в шоке! Вы говорите, что уровень понизился? Но его нет этого уровня работы", — сказала Ставнийчук.

Читайте также: СНБО только "красные" линии рисует: Комаровский о резонансном законе

Юрист отметила, что те лица, которые были внесены в санкционный список СНБО по ошибке, могут идти в суд и требовать возмещение морального ущерба.

"Я хочу сказать, что, если там ошибки закрались относительно обычных людей, то они смело могут идти в суд, и требовать восстановления своих прав в соответствии материальной и моральной компенсации за эти ошибки. И господин Данилов, имея немаленькую зарплату, он секретарь СНБО, руководитель аппарата, конечно, есть, но человек, который несет на подпись проект указа, проголосованный проект указа, это секретарь СНБО.  Немаленькая зарплата (у Данилова - ред.), может компенсировать людям", — подчеркнула Ставнийчук.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в решении Совбеза, которое касалось санкций в отношении уголовных авторитетов и воров в законе, была допущена ошибка относительно 108 человек.

"Был доклад министра внутренних дел. К большому сожалению, в решениях СНБО, которые готовились ранее, были сознательные или бессознательные ошибки относительно 108 человек, которые мы уже исправили. Министр проинформировал, что 8 человек, причастных к оформлению этих документов, понесли наказание. Часть из них уволена из рядов Министерства внутренних дел, два человека понижены в иерархии работы этого министерства", цитирует Данилова "Украинская правда".

Как известно, в мае 2021 года СНБО наложил санкции на 557 "воров в законе", а также  111 иностранцев, являющихся "криминальными авторитетами" в ряде стран.

Источник Украина 24 Теги