Ситуация критическая - экс-министр назвал виновных в срыве отопительного сезона

Все тарифы утверждает правительство, а перекладывание этих обязанностей на местные органы власти - большая манипуляция

Ситуация критическая - экс-министр назвал виновных в срыве отопительного сезона

Критическая ситуация с отопительным сезоном возникла из-за Кабинета министров. Об этом сказал в эфире программы "Дежурные по стране" на телеканале "Украина 24" экс-вице-премьер-министр Павел Розенко.

По его словам, за цену на газ, электроэнергию, коммунальные тарифы, отвечает только Кабмин. Более того, все эти тарифы утверждает правительство, а перекладывание этих обязанностей на местные органы власти - большая манипуляция.

"По сравнению с предыдущим отопительным сезоном количество субсидиантов уменьшилась на 20%. В пиковые сезоны - 2017-2018, в Украине было 7 миллионов домохозяйств, получающих субсидии. Это означает, что для этих людей в принципе не важна была цена на газ, ведь они платили только фиксированную цифру от своих доходов. А сегодня у людей просто забрали субсидии. У нас разве за эти три года увеличились пенсии, зарплаты, может цены на газ или коммуналку уменьшились? Нет, они выросли, а у людей еще и забрали субсидии", - отметил Розенко.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко ответил на обвинения в том, что компания закупила недостаточные объемы газа летом, когда цены были ниже, чем сейчас. На упрек своего предшественника Андрея Коболева глава "Нафтогаза" ответил:

"Почему не закупили больше газа летом? У господина Коболева финансовый план вообще не предусматривал дополнительную закупку газа, импорт или покупку газа у "подземках" Украины. Мало того, когда я пришел, я остановил именно продажу газа украинской добычи на биржах для промышленности. Если бы я это не сделал, сейчас газа было бы еще меньше, и я не знаю, что б мы делали".

Напомним, что политтехнолог Олег Постернак в срыве отопительного сезона в Украине считает виновными менеджмент "Нафтогаза", который манипулировал информацией.

"Давайте обратимся к примеру Ивано-Франковска. Мэр направляет лимиты к "Нафтогазу", 50 млн кубометров, ему подтверждают 38 млн. А остальное - пока тишина. "Нафтогаз" ожидает, что мэры, городские администрации выйдут на рынок и начнут закупать газ у него, но не по 13 грн, или НДС будет 16 грн, а немного больше ", - отметил Постернак.

 
Источник Украина 24 Теги