"Это должно  украинцев "отрезвить" – эксперт об ответе Зеленского про офшоры

Украинцы не платят налоги, но разрешают коррупцию, считает эксперт Александр Солонтай

"Это должно  украинцев "отрезвить" – эксперт об ответе Зеленского про офшоры

В Украине есть негласная договоренность между обществом и политиками, касающаяся уплаты налогов. Ситуация с офшорами компании "Квартал 95", к работе который был причастен долгое время президент Владимир Зеленский, может сегодня людей "отрезвить". Подробней об этом рассказал в ток-шоу  "Сегодня" на телеканале "Украина 24" политический эксперт Александр Солонтай.

"Политикам со всего мира принято комментировать подобные ситуации, и это их обязанность, лучше поздно, чем никогда. Зеленский прокомментировал, объяснил свою позицию, это плюс. Удовлетворяет ли меня ответ об офшорах - нет, но это не касается Зеленского. Меня вообще ответ всего нашего политикума не устраивает об использовании офшоров, потому что это оптимизация налогов. Я считаю, что люди, которые причастны к общественно-политической тематике, должны быть образцом будущей культуры в Украине по уплате налогов. Сейчас ее (культуры - ред.) нет, но мы должны задавать этот темп. Поэтому конечно я рад, что Зеленский это прокомментировал, Я недоволен тем, как он это комментирует", — сказал эксперт.

Читайте также: Разумков рассказал, выходил ли из фракции "Слуга народа"

Александр Солонтай также сообщил о "негласном" налоговом компромиссе, который в Украине действовал до сих пор.

"По поводу вообще компромисса, который есть в обществе, я хочу сказать, что надо помнить о том, что в Украине есть негласный компромисс, был, во всяком случае, посмотрим, как оно будет дальше. Негласный компромисс заключается в следующем: мы все знаем, что политики "зарабатывают" деньги в политике и причастны к коррупционным вещам, а общество, все знает, что не доплачивает налогов... Интересно как сейчас украинское общество к этому относится", — сказал эксперт.

Он также рассказал, что Зеленского в Украине народ избрал, чтобы поломать схему, по которой  украинский бюджет недополучает налоги. 

"Раньше так было. Раньше, начиная с девяностых годов, все понимали, что съездил из Польши на базар, перекинул деньги с заработков, продал где-то что-то и так далее, и не платишь налогов, но понимаешь, что государство с тебя берет поборы, взятки и так далее. Это был общественный компромисс. Украинское общество хотело изменений, и это одна из причин, почему Зеленского избрали президентом, то есть он должен был быть тем, и быть должен, никто с него не снимал ответственность, кто должен сломать и поломать эту систему. Поэтому этот скандал к нему особенно чувствителен, потому что это вопрос вызывает сразу большое количество разных вопросов - продал ли, что происходит с этими офшорами, не пополняются ли твои счета сейчас на посту президента. То есть к Зеленскому огромное количество вопросов. Поэтому понятно, что одним интервью и одним ответом здесь на все вопросы не ответишь. Понятно, что он пытается сохранить лицо, его можно понять, но как реально относится общество к этому - мне трудно сказать. С нетерпением ожидаю огромное количество данных от соцопросов, чтобы понять, что вообще украинцы думают, помня о том, что мы реально живем в этом компромиссе общественном", — сказал Александр Солонтай.

Что касается "офшорного скандала", в котором фигурирует студия "Квартал 95" и шестой президент Украины Владимир Зеленский, напомним, что 8 октября, на телеканале "Украина 24" вышел очередной выпуск шоу "Свобода слова Савика Шустера". Среди прочих тем гости обсудили вопрос: " Офшоры Зеленского и "Квартала 95": должен ли президент объясниться".

Как известно, журналисты издания "Слідство. Інфо" 3 октября обнародовали расследования "Офшор 95". Расследователи рассказали об офшорных счетах Владимира Зеленского, в частности о том, что бизнес "Квартала 95" стоит на офшорной сети. Центральной в нем является фирма Maltex Multicapital Corp, зарегистрированная на Виргинских островах. 

В СМИ позже появилась выдержка из интервью Зеленского, в котором он сообщил, что офшоры были задействованы еще во времена экс-президента Виктора Януковича. По его словам, на тот момент в Украине сложно было создавать медиа проекты, чтобы на них не оказывалось политическое давление.

"Честно говоря, сюжет не очень, я вам говорю как профессионал. Во-первых, ничего нового. Это (сюжет – ред.) было для меня как дежавю. В 2019 году все то же кино я видел на каналах олигарха Порошенко, который показывал, потому что понимал, что против меня грязи никакой нет",- сообщил в интервью Зеленский, отметив, что за 2 года его каденции никакого больше "компромата" на него не нашли, что не может не радовать его.

Источник Украина 24 Теги