Как противостоять России: Яценюк дал Западу четыре совета

Экс-премьер также отметил, что Украина сегодня стоит на защите всей Европы

Как противостоять России: Яценюк дал Западу четыре совета

Запад для успешного противостояния России должен демонстрировать единство, поставлять Украине оружие, помогать Киеву по дипломатической линии, а также не поддаваться на газовый шантаж Кремля.

Об этом в эфире программы "Сегодня День Выходной" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

"Готова ли Европа, США, весь мир противостоять России? Этот вопрос сейчас будет обсуждаться (на Рижской конференции по безопасности - ред.). Но готова ли Украина - ответ уже есть, с 2014 года. Потому что после того как Россия начала военную агрессию против Украины, когда незаконно захватила Крым, Донецк и Луганск, украинцы восстали за свою свободу и независимость. Весь мир увидел, что мы умеем бороться. Теперь весь мир должен понять, что мы не только сами за себя боремся, мы еще и за них боремся. Потому что Украина сегодня, защищаясь против российской армии, нашествия, защищает не только свою свободу, но и свободу Европы, свободу стран-членов НАТО. И чем больше Европа будет неопределенной, чем больше Европа "на мягких лапах" будет пытаться вести политику по отношению к России, тем больше медвежьи российские лапы будут все сильнее и сильнее. Здесь довольно простая формула", - отметил он.

Читайте также: "Друзьям стоит прощать ошибки": Яценюк о заявлении президента Эстонии по Украине

По словам экс-премьера, Запад должен быть объединен.

"США и ЕС должны быть вместе. Там не должно быть никаких противоречий внутри. Второе - США и Европа должны помогать Украине, в частности, присутствовать в активной фазе как в нормандских переговорах, так и вообще в переговорах с Россией. Третье - США, Европа, мир должны помогать украинской армии, ВСУ, поставляя и летальное, и нелетальное оружие. А четвертое - это энергетика. Россия в очередной раз применила энергетическое оружие. Нельзя поддаваться на энергетический шантаж", - сказал Яценюк.

Ранее экс-премьер-министр Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможны ли переговоры президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина.

"Относительно возможной встречи Путина с Зеленским - я вообще не понимаю смысла этой встречи. О чем встречаться? Владимир Путин сказал - я готов встретиться с Зеленским, и мы будем обсуждать двусторонние отношения, только не будем обсуждать Крым, Донецк, Луганск. А что тогда мы будем обсуждать с вами? Какой предмет обсуждения? Владимир Путин вместе со своей армией захватил территорию Украины. Это такой "русский стеб" - он умеет это делать. Он фактически объявляет - вы приезжайте ко мне в Москву, вы же вассалы, я вам повестку дня сказал. Вы должны приехать ко мне в Москву и рассказать о том, как мы будем дальше дружить на условиях, которые выставил Владимир Путин. А то, что касается Крыма, Донецка и Луганска - это уже решенные вопросы для России, это наши территории. Поэтому я не вижу никакого смысла в этой встрече", - заявил политик.

Источник Украина 24 Теги