На Украину идет давление по двум направлениям: Бутусов рассказал детали

По его мнению, сейчас Россия значительно усилила свою активность на фронте

На Украину идет давление по двум направлениям: Бутусов рассказал детали

Сейчас на Украину идет давление со стороны России по двум направлениям.

Об этом сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина 24" журналист Юрий Бутусов.

"Я думаю, что действительно продолжается психологическая подготовка к обострению и это часть сценария российского руководства для того, чтобы сейчас надавить на руководство Украины и получить желаемые для себя преимущества. Сейчас давление идет со стороны России по 2-м направлениям, которые поддерживаются такими психологическими атаками на руководство Украины.

Первое - они пытаются воспользоваться критическим состоянием украинской энергетики. Пробить поставки для себя энергоносителей на выгодных условиях, заключить прямые договора на поставку через Беларусь или Россию электричества, угля и непосредственно других энергоресурсов, газа", - отметил журналист.

Читайте также: "Не стиль этого господина: эксперт о статье Медведева об Украине"

Второе, по его мнению, то, что сейчас Россия значительно усилила свою активность на фронте:

"Российские войска пытаются сейчас перехватить инициативу. Если оценивать количество обстрелов, которые сейчас на фронте, количество боеприпасов, которые сейчас вываливают на наши позиции, на командные пункты, на огневые позиции за последние 2 месяца, то Россия, к сожалению, гораздо активнее наносит удары, чем получает ответные удары. Сегодня снова в очередной раз была бомбардировка с беспилотников Авдеевки. Это не первый раз были уже артиллерийские обстрелы этого украинского города. Это уже не первая атака с воздуха, когда сбрасывают бомбы дроны и регулярно идут обстрелы по командным пунктам".

По словам Бутусова, сейчас на фронте такая ситуация, когда украинское руководство пытается не допустить со стороны Украины столь же активных действий, которые сейчас наносят русские.

"Без сомнений, что эти провокации или обстрелы, война, которую сейчас Россия усиливает на Донбассе, - это тоже стратегия давления. Она пытается добиться того, чтобы Украина прекратила сопротивление на Донбассе и вышла на прямые переговоры на российских условиях как по вопросам оккупированных территорий, так и по энергетическим вопросам.

Сейчас очень опасная ситуация. Я думаю, что за 2,5 года президентства Владимира Зеленского сейчас самое серьезное давление со стороны России - причем по нескольким направлениям. И эта статья Медведева - это часть информационной психологической кампании", - отметил Бутусов.

Читайте также: ""Статья Медведева - антисемитский "наезд" на президента Украины", - экс-министр"

Напомним, 11 октября в российской газете "Коммерсантъ" вышла статья Димитрия Медведева. В ней политик заявил, что во главе Украины сегодня стоят "невежественные и необязательные люди", которые "постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре" и зависят от "подачек" из Евросоюза и США.

Также Медведев назвал украинский закон о коренных народах "ублюдочным", Крымскую платформу – "дебильной", и намекнул, что Россия будет ждать для переговоров нового, пророссийского руководства в Украине. Экс-президент России заявил, что президент Владимир Зеленский предал свою идентичность и свой русский язык, поэтому с ним говорить не будут.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов рассказал, что Украина впервые за время независимости получила план национальной обороны, который предусматривает координацию военных и всех органов власти в случае боевых действий.

"Во-первых, это фундаментальный документ. Впервые за время независимости есть план нашей обороны, там где есть полное взаимодействие всех органов без исключения. Это касается не только военных, это касается всех органов центральной исполнительной власти, всех органов местной власти, это касается применения того закона, который мы летом приняли, касается территориальной обороны и имеет название закона "О национальном сопротивлении". Все эти компоненты сведены в единую систему координат", - заявил он.

Источник Украина 24 Теги