"Саакашвили должен отказаться от гражданства Украины": мнение эксперта

По его мнению, у Саакашвили очень высокий рейтинг в самой Грузии

"Саакашвили должен отказаться от гражданства Украины": мнение эксперта

Санкции ЕС к Грузии касательно экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас находится в грузинской тюрьме, исключены.

Об этом в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" рассказал политтехнолог Олег Постернак.

"Я исключаю санкции ЕС в отношении фактора Саакашвили. ЕС будет неким "тихим" наблюдателем за ситуацией. Например, до 30 октября, когда должен состояться второй тур выборов. Там в Тбилиси мэр - или Каха Каладзе, или Никанор Мелия от партии Саакашвили. Они идут с определенной разницей голосов, но это может стать детонацией для продолжения митингов. Митинги должны идти по нарастающей спирали - это технология", - рассказал он.

Читайте также: ""Чувствует себя плохо" – Ясько из Грузии сообщила о состоянии Саакашвили"

Также эксперт поддержал мнение о том, что если Саакашвили сделал свой выбор, то должен взять ответственность и отказаться от гражданства Украины.

"Я думаю, что ради понимания значимости для Украины этого фактора у него должна где-то эта мысль пронестись. Поскольку у нас сейчас с Грузией налажены контакты, Зурабишвили (президент Грузии Саломе Зурабишвили - прим. ред.) была недавно в Украине... Мы - Молдова, Грузия и Украина - ассоциативное трио по согласованию европейского законодательства. Динамика отношений между Украиной и Грузией сейчас в принципе безумная - мы восстанавливаем экономические контакты. Зачем нам сейчас это разрывать? А я вам скажу, зачем. Спрашивают часто: почему же Саакашвили сделал этот шаг? Разве он не знал, что будет в тюрьме?.. Он прекрасно знал, какие будут результаты выборов - когда вся административная машина управляется "Грузинской мечтой". Ну, извините, он знал, какой будет результат. 33% на местных выборах, 44% - у "Грузинской мечты"", - отметил Постернак.

По его мнению, у Саакашвили довольно высокий рейтинг в самой Грузии.

"Т.е. это хорошо, что его там поддерживают 50-60 тыс ... но там его и не поддерживают, и ненавидят. И да, есть определенные причины для этого. И чтобы как-то искупить вину перед избирателем, одной из таких серьезных технологий заранее есть заключение в тюрьме. Т.е. он в глазах той части избирателей, которые его не любят или не доверяют, помнят о нем что-то плохое, искупает вину. Да, он выйдет из тюрьмы, скорее всего, либо будет международное давление негласное - ЕС использует другие способы, начнутся переговоры, торги с грузинской властью... Это пример (очень показательный), как было с Юлией Тимошенко, которая просидела не по своей воле, конечно, - это другая ситуация. Но в глазах избирателей она выглядела мужественно", - отметил политолог.

Читайте также: "Саакашвили в тюрьме: грузинский политолог объяснил, есть ли шансы на освобождение"

Напомним, когда Саакашвили впервые объявил, что вернулся в Грузию, представители правящей партии заявляли, что на самом деле он в Украине, а распространенное им видео - фейк. Но уже вечером, 1 октября, премьер-министр Ираклий Гарибашвили сообщил, что экс-президента задержали в Тбилиси и доставили в тюрьму.

Саакашвили в Грузии обвиняют по нескольким уголовным статьям, по двум из них он был заочно осужден.

В МВД Грузии уже заявили о начале расследования по факту незаконного пересечения границы. Там говорят, что спецоперация по задержанию Саакашвили в одном из жилых домов была скрытой, чтобы избежать эскалации и конфронтации в обществе.

Сам Саакашвили, который сейчас является гражданином Украины, считает себя политическим заключенным. По словам омбудсмена Грузии Нино Ломджарии, которая встретилась с ним в тюрьме в Рустави, он объявил голодовку.

Источник Украина 24 Теги