"Чувствует себя плохо" – Ясько из Грузии сообщила о состоянии Саакашвили

Нардеп находится сейчас в Грузии и отмечает ухудшение здоровья Саакашвили, голодовка которого протекает третью неделю

"Чувствует себя плохо" – Ясько из Грузии сообщила о состоянии Саакашвили

 

Михаил Саакашвили находится в данный момент в грузинской тюрьме. Третий президент Грузии объявил голодовку, которая продолжается уже две недели. О том, что сейчас известно о состоянии Саакашвили и, как развивается ситуация с лишением его свободы, в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" рассказала народный депутат Елизавета Ясько, которая находится сейчас в Грузии.

"Я только что вышла после визита (в тюрьму — ред.), я видела его уже в третий раз. К сожалению, это уже третья неделя его голодовки, по сути 16 день начался. Чувствует он себя плохо, но по боевому, потому что, конечно, вчерашняя акция дала очень много голосов грузинскому народу, было более 50 тысяч, а другие говорят, что 60-70 тысяч человек, это очень много для страны, где живет 3 млн граждан. У нас в Украине, когда столько людей выходит, то это уже настоящий Майдан. Чувствует он себя слабым физически, но сдаваться не собирается, и продолжает голодовку. К сожалению, на данный момент на мои просьбы, на просьбы близких и его соратников остановить голодовку, он отказывается, говорит, что это путь, это для него способ протеста, борьбы, чтобы доказать, что он невиновен, что все это политическое преследование, что он является политическим заключенным", — сказала нардеп.

Читайте также: Ясько рассказала об отношениях с Саакашвили: хотелось сделать не так

Ясько также добавила, что она очень обеспокоена состоянием его здоровья.

"Мы видим, что, к сожалению, различные высказывания, относительно его дела и деятелей грузинской власти, имеют политический характер, но я очень сильно переживаю за его здоровье, и я считаю, что уже (пришло - ред.) время, когда надо действовать", — сказала нардеп.

Она также сообщила, что украинское консульство и МИД постоянно делают шаги в поддержку Саакашвили, и пытаются решить вопрос с его освобождением из тюрьмы.

"Оказывается помощь постоянно, консул его посещала несколько раз, в последний раз это было в среду. Сегодня я в частности встречалась с консулом. Украинское консульство и МИД оказывают максимальную поддержку, которую только можно оказать, обсуждаются различные действия, различные правовые возможности, как можно решить вопрос, или чтобы Михаил Саакашвили вернулся в Украину, или какие-то другие варианты. Но это, мы понимаем, сейчас это является главной политической темой, и многое зависит от грузинского народа и грузинской власти, а Украина будет делать максимально, чтобы, конечно, вернуть его в страну, где он имеет гражданство", — сообщила Ясько.

Также нардеп рассказала, будут ли еще митинги в Грузии. По ее словам, люди выходят на улицу не только, чтобы поддержать Саакашвили, а также, чтобы выразить протест относительно фальсификаций на выборах.

"Вчера был такой большой протест, где действительно здесь были не только представители тех, кто поддерживает политическую партию Михаила Саакашвили, здесь были люди из разных партий, много известных людей, молодежь, люди постарше, они все приехали из разных регионов, чтобы поддержать. На самом деле атмосфера очень была особенная, было много надежды. И знаете, грузинское общество, то, что я вижу, здесь много грусти, люди не верят в перемены. А вчера я увидела, что люди начали верить в перемены, и конечно, это не может не вдохновлять. Посмотрим, что будет дальше, но протесты и митинги проходят в разных городах, они не такие массовые, чтобы там было 50-60 тысяч. Сейчас это было запланировано на вчера, сейчас я знаю, что много планируется различных митингов в разных городах, потому что будут выборы, второй тур, и чтобы не было фальсификации, чтобы защитить голоса избирателей, много людей выходят на улицу, но главное требование - это освобождение из тюрьмы Михаила Саакашвили", — сообщила Ясько.

Напомним, что бывший экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был арестован на Родине 1 октября. После задержания политика отправили в тюрьму.

Ранее адвокат Саакашвили Бека Басилая назвал арест политическим решением, а не правосудием. Он также рассказал, какие обвинения грузинские власти выдвигают против Саакашвили.

"Например, такое обвинение: зачем пригласил Джо Байдена на ужин и потребовал на это госсредства. Есть обвинение: зачем помиловал кое-каких обвиняемых. Такие против него здесь дела", - рассказал адвокат.

Источник Украина 24 Теги