Саакашвили в тюрьме: грузинский политолог объяснил, есть ли шансы на освобождение

Поступок Саакашвили увеличил рейтинг его партии и снизил поддержку правящей политсилы, сказал политолог

Саакашвили в тюрьме: грузинский политолог объяснил, есть ли шансы на освобождение

Михаил Саакашвили, третий президент Грузии и глава украинского Офиса простых решений, находится в грузинской тюрьме. В связи с этим в Грузии прошли масштабные протесты в поддержку экс-президента. Какова перспектива того, что Саакашвили все-таки придется отсидеть тюремный срок в Грузии, рассказал в программе "Сегодня. Утро" на телеканале "Украина 24" грузинский политолог Каха Гоголашвили.

Эксперт отметил, что за последние 9 лет данные протесты в Грузии были самыми масштабными.

"С 2012 года можно сказать, что такого большого протеста не было, и не было столько народа, сколько поддержало вопрос освобождения Саакашвили. И тут дело не только в освобождении Саакашвили, этот протест был направлен вообще, чтобы не было политически мотивированных дел, не было политического суда. Этот протест для реализации реформ в Грузии, для того, чтобы они быстрее осуществились, и чтобы не было политзаключенных", — сообщил политолог.

Читайте также: "Саакашвили плохо ходит и разговаривает - Бацман о голодовке экс-президента"

Каха Гоголашвили также считает, что приговор для Саакашвили юридически не обоснован, и есть возможность его освободить.

"Да, конечно же, очень многие в Грузии, я думаю, что большинство людей, соглашаются с тем, что приговоры мотивированы политически. Многие отрицают, что Саакашвили допустил много ошибок. И, конечно же, он несет политическую и моральную ответственность за многие, можно сказать, допущенные ошибки, но юридическая ответственность - она необоснованная. Потому, конечно же, есть возможность добиться юридически его освобождения, юридическим путем, я имею в виду", — сообщил Гоголашвили.

Также политолог сообщил, что ситуация с Саакашвили не прибавит голосов поддержки правящей партии в Грузии.

"Конечно же, протесты они помогают, и показывают консолидацию людей. Масса может поддержать этот процесс. Пока еще не найдены возможности выхода из этой ситуации. Я согласен с тем, что это чревато большим риском для правящей партии держать Саакашвили в тюрьме, и, в конечном счете, выход хотят найти все стороны.  Думаю, что самый приемлемый выход - это экстрадиция его в Украину. Но до того, я считаю, нельзя держать его в тюрьме, надо как минимум обеспечить хотя бы домашний арест, как форму пресечения, до того как возможно будет легально этот вопрос как-то решить", — сказал эксперт.

Также Каха Гоголашвили сообщил, что решение Саакашвили вернуться в Грузию вызвало поддержку среди его сторонников, что благоприятно отразится на рейтинге его партии.

"Уже видно, что национальное движение собирает больше голосов, потому что, то, что он добровольно приехал, добровольно сдался, потому что не было шансов, чтобы его не арестовали, это убедило многих сторонников, что он откровенен в своих намерениях. И я думаю, что это дает дополнительные возможности его партии", — подчеркнул Гоголашвили.

В свою очередь, политолог Алексей Якубин считает, что Саакашвили надеялся на то, что грузины выйдут на его защиту или, что его приезд существенно повлияет на грузинские выборы.

"Однако этого не произошло. Грузия переросла Саакашвили - вот и все. Мне кажется, что в Грузии в большей степени заметно начали формировать уже не вождистские структуры, а коллективистские - например, на партийном уровне. Саакашвили - это, скажем так, человек другой эпохи. Но он продолжал думать, что якобы ничего не изменилось, но ситуация изменилась" - сказал политолог.

Источник Украина 24 Теги