Есть девять сценариев: Арестович приоткрыл секреты подготовки Украины к атаке России

В Украине в 2021 году приняли ряд документов, направленных на укрепление обороны, сообщил советник главы ОП

Есть девять сценариев: Арестович приоткрыл секреты подготовки Украины к атаке России

Украина делает все, чтобы максимально быть подготовленной к любому типу агрессии в отношении своих территорий. О том, что сегодня уже сделано в этом направлении, а также, что еще планируется предпринять, в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" сообщил советник главы Офиса Президента Алексей Арестович.

"Что касается современного военно-политического руководства Украины, то могу сказать одно, что первое - мы исходим из того, что война уже идет, а второе - что она может пойти по пути эскалации и приобрести, например, вид полномасштабного конфликта", — сказал Арестович.

Эксперт также отметил, что в Украине прорабатывают несколько сценариев противостояния возможной агрессии со стороны другого государства.

"Осуществлено стратегическое планирование, 9 сценариев рассматривается. По ним (сценариям - ред.) подготовлены мероприятия от пограничных провокаций до полномасштабной войны. Это обеспечивается безопасность страны стратегическая с партнерами стран по НАТО и странами-соседями, это плановая деятельность. Министр обороны США Остин (Ллойд – ред.) прилетает на следующей неделе. Будем осуществлять следующие этапы планирования и взаимодействий вплоть до производства совместной с США вооруженной военной техники, это также в планах. Строится научно-исследовательский центр по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА – ред.) под Васильковым с Турцией, уже началось строительство, рекордный военный бюджет", — сказал Арестович.

Кроме того, советник главы Офиса президента перечислил ряд стратегических нормативных документов, которые в Украине успели принять по состоянию на сегодня.

"Самое главное я хотел (сказать - ред.), что надо построить систему законов, которые позволяют это делать. В этом году принято: план обороны, его за 30 лет не было как такового, стратегия национальной безопасности, стратегия военной безопасности, стратегия информационной безопасности, закон о национальном сопротивлении, закон о разведке, и много чего, что позволит выстроить систему национальной обороны сверху дониз, от нормативно-правовой базы до последнего солдата", — отметил он.

Напомним, с конца марта СМИ и международные наблюдатели заговорили о том, что Россия стягивает войск к границе с Украиной, а жители юга РФ начали массово публиковать в соцсетях кадры с военной техникой, движущейся к границе. Перемещения российской военной техники весной 2021 года некоторым экспертам напомнило движение войск после присоединения Крыма в 2014 году, когда их так же стягивали к украинской границе, пишет The Wall Street Journal.

Также Алексей Арестович разъяснил ситуацию, касающуюся Нормандского формата. По его словам, судьбу этих переговоров определяют два фактора.

"Первый - это визит Нуланд (заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд - прим. ред.) в Москву и переговоры по этому поводу, т.е. речь идет о возможном возвращении США в том или ином варианте в Нормандский формат, который якобы обсуждается. Потому что стороны заявляют о разных вещах - ждем. Эти консультации происходят совместно с Украиной. Андрей Ермак как политический советник и глава Офиса Президента разговаривал с Нуланд непосредственно перед ее визитом в Москву.

Второй - это то, что формально стороны - МИД Германии и Франции - анонсируют встречу на уровне министров иностранных дел. Т.е. какой-то трек идет и мы можем сказать, что по крайней мере Франции, Германии и Украине такая встреча нужна. И если посмотреть с точки зрения, что россияне нам отказывают в адекватности нашего руководства страны и стране отказывают как системе, которая хочет «договариваться на российских условиях», мы можем сказать, что отказали РФ и руководству РФ еще раньше. Потому что и мы, и наши международные партнеры сразу дали - очень давно - оценку, что ключ - в голове одного человека (зовут его Владимир Путин), а решение - в Кремле. Вопросы войны на Донбассе и деоккупации Крыма могут произойти за одну минуту. 2 телефонные звонка Путина и все - войны нет, начинается процесс деоккупации. Один - единственный человек решает это все", — рассказал Арестович.

Источник Украина 24 Теги